Пасхальный кекс с цукатами

16 апреля 2023 года пройдет один из самых главных православных праздников — Пасха. Эта дата знаменательна для верующих людей не только интересными событиями, описанные в священной книге, но и блюдами, которые подаются исключительно раз в год. Традиционным по праву можно назвать кулич — вкусная и сытная выпечка, от которой практически невозможно оторваться. А что, если немного изменить рецептуру, добавив в нее грецкие орехи? Об этом ниже и поговорим!

Небольшое погружение в историю

Для человека, не знающего всех тонкостей Воскресении Христова, может показаться странным, что главным блюдом был выбран кулич, однако, Библия детально раскрывает ответ на эту загадку.

Такая форма выпечки пошла от просфоры — богослужебный литургический хлеб, который едят в церквях, тем самым, поминая мертвых, и донося молитвы Господу о живых. Спустя несколько сотен лет кулинарный прогресс пришел к тому, что кулич превратился из плоского круглого хлеба в плотный и сытный цилиндр, которого хватит на 4-5 человек.

Пасхальный кулич с грецкими орехами
Пасхальный кулич с грецкими орехами

Пасхальный кулич с грецкими орехами это довольно молодой рецепт, впервые такое блюдо было приготовлено в 2008 году. Основные источники отмечают, что автором данного новшества является шеф-повар одного из заведений Питера, однако, его имя не разглашается. Сравнивая с оригинальной выпечкой, отличий не много, придется дополнительно докупить несколько ингредиентов, и впоследствии получится вкусный, а также приготовленный с любовью хлеб, которым можно угостить всю семью и гостей!

Ингредиенты:

Приготовить пасхальный кулич с грецкими орехами получится из следующих продуктов:

  • 20 гр сухих дрожжей;
  • 350 мл молока;
  • 4 столовые ложки ванильного сахара;
  • 200 гр сахара;
  • 1 кг муки;
  • 10 желтков;
  • 220 гр сливочного масла;
  • 50 гр коньяка (в качестве замены подойдет бренди);
  • 5 гр молотых мускатных орехов;
  • Половина чайной ложки молотого кардамона;
  • 3 чайной ложки лимонной цедры (обязательно тертой);
  • 100 гр изюма (важно, чтобы не было косточек);
  • 3 белка;
  • 200 гр очищенных грецких орехов;
  • Соль (по вкусу).

Прежде чем приступать к приготовлению, нужно заранее подготовить все кухонные приборы. Желательно, чтобы они были на расстоянии вытянутой руки, дабы весь процесс прошел гораздо быстрее — сито, маленькая кастрюля, несколько глубоких мисок, столовая ложка, формы для выпечки, противень, полотенце и фартук.

Пасхальный кулич с грецкими орехами
Пасхальный кулич с грецкими орехами

Приготовление:

Сама рецептура крайне проста, однако, готовка займет довольно много времени. В среднем, весь процесс составляет 5-6 часов. Несмотря на то, что придется потратить целый день, по итогу каждого ждет удивительное блюдо, которое однозначно не обойдется без добавки.

  1. Первым делом необходимо приготовить тесто. Для этого берем муку, просеиваем ее, и смешиваем с дрожжами.
  2. Далее в получившуюся массу добавляем стакан теплого молока и ванильный сахар, тем самым, получая опару.
  3. Затем емкость со всеми ингредиентами убираем в теплое место на 30 минут, после чего добавляем 200-250 гр муки, и накрываем полотенцем еще на час.
  4. Теперь потребуется растереть желтки с сахаром и солью в небольшой тарелке, а также добавить в нее масло и коньяк (бренди). Аккуратно перемешиваем все ложкой и смешиваем с ранее получившимся тестом.
  5. В качестве последних штрихов в готовке теста нужно добавить остатки муки и молока, цедру, а также молотые пряности. Все ингредиенты перемешиваем и снова убираем в теплое место на 1 час.
  6. Спустя это время достаем тесто, и начинаем его обминать. Массу потребуется смешать с измельченными грецкими орехами, после чего добавить белки. Все ингредиенты желательно перемешать кулинарной лопаткой, дабы достичь желаемого эффекта.
  7. Как только все вышеперечисленные действия будут сделаны, достаем форму для выпечки, и заполняем ее получившейся массой. Ей придется настояться в течение 30 минут. Параллельно этому включаем духовку на 15 минут при температуре в 180 градусов.
  8. Как только масса в формочках приобрела нужный объем, посыпаем ее оставшимися грецкими орехами, и убираем в духовку при той же температуре на 50 минут. Спустя это время убавляем газ на 20 градусов, и оставляем еще на полчаса.

Вот и все, пасхальный кулич с грецкими орехами готов. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤