До Пасхи остается все меньше и меньше времени. Совсем не просто так розовая пасха с вареньем гордо именуется «царской». Она удивит гостей удивительным и нежным вкусом.
Компоненты кулинарного шедевра:
Ингредиенты:
- Качественный творог, не слишком жирный – 1 кг;
- Малиновое варенье – 1 ст.;
- Качественные сливки с жирностью от 30 % – 150 мл;
- Масло сливочное фермерское или домашнее с жирностью от 82,5 % – 100 гр.;
- Крупные желтки куриных яиц – 5 шт.;
- Сахар ванильный – 2 ч. л.;
- Цедра, снятая с 1 лимона;
- Ликер малиновый – 2 ст. л.;
- Белки – 3 шт.
Секреты пасхальной выпечки:
- Творог для пасхи опытные хозяйки рекомендуют избавить от лишней сыворотки старым проверенным способом. Возьмите дуршлаг. Поставьте его на глубокую миску или кастрюлю. Выстилаем внутри марлей в несколько слоев или полотняным полотенцем. Сверху надо установить груз. Хватит веса около 5 кг. Оставляем на 4-6 часов в покое.
- После окончания этого периода содержимое сначала отжимаем. Как можно больше сыворотки должно оказаться в кастрюле.
- Масло надо предварительно достать из холодильной камеры. Оно должно стать мягким.
- Творожную массу основательно протираем через сито, чтобы избавиться от крупинок. Они в составе пасхи недопустимы.
- С малиновым вареньем поступаем также. Возьмите посуду с самыми мелкими ячейками. Такой шаг поможет отделить мякоть от косточек.
- Добавляем в ягоду творог и взбиваем до полной однородности в течение 10 мин. миксером. Скорость надо включать на минимальном уровне и постепенно ее увеличивать. Потом добавьте сливки. Процедуру не прекращайте. Все компоненты должны стать единой массой.
- Возьмите чистую миску или небольшую кастрюлю. Положите туда масло, разотрите добела столовой ложкой. Взбейте в другой емкости желтки и сахарный песок. Добавьте в первую емкость и взбивайте 10 мин.
- Соедините творожную массу с масляно-желтковой.
- Натрите цедру лимона на мелкой терке. Желательно порубить ее как можно мельче острым кухонным ножом. Добавьте в основу для пасхи вместе с ликером.
- Взбиваем полученную массу миксером на протяжении 10-15 мин.
- 2 белка взбиваем в крепкую пену миксером в отдельной посуде.
- Добавляем к основе будущей пасхи. Лопаткой надо мешать строго по направлению снизу вверх до получения однородной структуры.
- Перекладываем в формы, выстланные несколькими слоями марли, для будущего праздничного блюда. Края материи укладываем наверх. Ставим заготовку в холодильную камеру. Пасхи будут готовы через 8-10 ч.
- Важно! Перед подачей оставьте пасхи при комнатной температуре на полчаса. Они не должны быть холодной.
Секреты бывалых хозяек
Если вы не приобрели специальную форму для формовки пасхи, то это не страшно. Возьмите дуршлаг, чистый цветочный горшок или глубокую миску. Также застелите несколькими слоями марли и выложите массу для застывания.
Если вам нельзя или вы не любите варенье из малины, то смело замените его вишневым аналогом. Только в этом случае лимонный сок нельзя ни в коем случае добавлять. Эта ягода и так обладает естественной кислинкой. Сами ягоды неплохо предварительно замочить в десертном вине или шерри-бренди. Потом достать из жидкости, разложить на бумажном полотенце для кухни. Так вы удалите избыток влаги. После этой процедуры можете смело добавлять вишню в основу для пасхи.
Чем мельче ячейки у сита, тем удачнее будет праздничное блюдо. Крупинки испортят его нежную консистенцию. Поэтому тут недопустимо отступать от технологии приготовления. В данном случае так можно испортить вкусный творожный десерт с необычным цветом и ягодным послевкусием.
Украсить пасху можно не только ягодами из варенья. Можно сделать глазурь с белым или розовым шоколадов. Посыпать сверху мелко дроблеными или молотыми орехами, добавить цветную сахарную крупку или некрупные кусочки цукатов.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤