Императорская пасха: рецепт

Долгожданный, один из главных праздников всех православных христиан, не за горами, стоит пересмотреть все книги с рецептами и подумать, чем вы будете удивлять и радовать свою семью в этом году. Традиционные блюда, как всегда, неизменны, но добавить новую нотку или неожиданную изюминку всегда можно, это только добавит восторга и радости к вашему праздничному столу.

Для приготовления:

  1. творог жирный — 600 г.
  2. сахарная пудра — 120 г.
  3. яйца куриные (желтки) — 5 шт.
  4. сливочное масло — 120 г.
  5. миндаль — 50 г.
  6. орехи кешью — 50 г.
  7. фундук — 50 г.
  8. курага — 100 г.
  9. изюм белый — 100 г.
  10. вишня вяленая — 50 г.
  11. цукаты из корок апельсина и лимона — 50 г.
  12. коньяк — 150 мл.
  13. ванильный сахар — 2 ч. ложки

Дополнительные приспособления:

  1. силиконовая или пластиковая форма
  2. марля или органза — 60*60 мм.
Императорская пасха: рецепт
Императорская пасха: рецепт

Пошаговый рецепт:

  • до начала основного процесса приготовления пасхи, орехи очистить от скорлупы, обжарить в духовом шкафу, остудить и нарубить острым ножом на мелкие кусочки
    изюм, курагу и вяленую вишню обдать крутым кипятком, переложить на сито, дать стечь всей жидкости
  • курагу нарезать на кусочки поменьше, изюм и вишню оставить как есть
  • орехи, сухофрукты и цукаты из корок апельсинов и лимонов сложить в небольшую емкость и залить коньяком, оставить под крышкой в прохладном месте на 72 часа
  • для приготовления Императорской пасхи лучше всего использовать свежий, жирный, качественный фермерский творог, он может быть сделан как из коровьего, так и из козьего молока
  • творог протереть через мелкое сито, чтобы хорошо размялись все комочки
  • аккуратно отделить яичные желтки от белков, белки пригодятся для воздушной сахарной помадки для кулича
  • желтки взбить миксером вместе с сахарной пудрой, до пышной пены
  • размягченное сливочное масло соединить с ванильным сахаром и взбить до однородного состояния
  • в миску с творогом переложить взбитые желтки, а затем и сливочное масло
  • хорошо и тщательно перемешать массу силиконовой лопаткой
  • сухофрукты с орехами отжать от остатков коньяка, добавить к творогу
  • перемешать все еще раз, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всей массе
  • кусок марли или органзы смочить в коньяке, застелить поверхность формы внутри, хорошо распределить, чтобы избежать лишних складок и заломов
  • переложить творожную массу, прикрыть свисающими концами полотна, прижать грузом и убрать в холодильник на 24 часа до полного застывания

Перед подачей к праздничному столу пасху перевернуть на красивую тарелку или поднос с плоским дном, марлю снять, украсить миндальными хлопьями, свежими ягодами или разноцветной посыпкой, как подскажет вам ваша фантазия.

Как сделать цукаты в домашних условиях

Для приготовления:

  1. апельсин среднего размера — 3 шт.
  2. сахар — 1 стакан
  3. сок лимона — 1 ст. ложка
  4. вода — 150 мл.
  5. соль — 3 ч. ложки
Императорская пасха: рецепт
Императорская пасха: рецепт

Пошаговый рецепт:

  • с апельсина снять всю кожуру, нарезать длинными полосками, шириной около 0,5 мм.
  • взять небольшой сотейник, положить все корки, залить холодной водой, чтобы она их накрывала
  • поставить на огонь, довести до кипения, всыпать 1 чайную ложку соли, варить 5-7 минут
  • затем воду слить, корки промыть, сложить обратно в сотейник, залить чистой водой всыпать 1 ч. ложку соли и варить еще 5-7 минут после закипания
  • эта процедура нужна для того, чтобы из апельсина вышла вся ненужная горечь
  • все то же самое нужно проделать еще один раз
  • после этого, в сотейнике растворить сахар в 150 мл. воды, добавить лимонный сок, переложить корки в варить их в сиропе на очень медленном огне, до выпаривания всего сиропа, примерно 20-30 минут
  • противень застелить пергаментной бумагой, выложить все цукаты на поверхность
  • включить нагрев духовки на 60-70 градусов и поместить в нее противень
  • чтобы цукаты приобрели привычную структуру, их следует подсушивать около 3-4 часов, но не перестарайтесь, следите, чтобы они не получились слишком сухими

Хранить готовую апельсиновую вкусняшку можно в герметичной баночке или емкости, в сухом проветриваемом помещении, а использовать, в выпечке, десертах, соусах, как дополнение к основному блюду и как простое украшение, ведь они настолько ароматные и вкусные, просто невероятно.
Веселых праздников и приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤