Рикотта — это мягкий, нежный, легкий сывороточный сыр. Его готовят из оставшейся после варки сыра сыворотки. Приготовление его очень просто, сыворотку нагревают до температуры 95 градусов, добавляют лимонный сок или уксус, нагрев выключают, на поверхности образуются хлопья сыра, которые аккуратно перекладывают в специальную форму. Сыр богат протеином, Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, витамином А, селеном и кальцием, а это необходимые для работы организма вещества. С использованием мягкого сыра делают очень вкусные бутерброды и брускетто, добавляют в десерты, особенно вкусные булочки с сыром. Творожная Пасха из рикотты превзойдет все ваши ожидания, она настолько нежная, что просто невозможно оторваться.
Для приготовления:
- сыр рикотта — 600 г.
- сахар-песок — 180 г.
- масло сливочное — 60 г.
- сливки жирные — 120 мл.
- апельсин — 2 шт.
- мак пищевой — 1 ст. ложка
Пошаговый рецепт:
- апельсины промыть в холодной проточной воде, обсушить бумажным или кухонным полотенцем
- в отдельную емкость, при помощи мелкой терки снять цедру с одного апельсина
- снять кожуру и очистить от белых перегородок
- нарезать кусочками произвольной формы, но не слишком большими
- сок собрать, он еще пригодится
- рикотту хорошо размять погружным блендером или пропустить через сито, чтобы размять все комочки и масса получилась равномерной и гладкой
- к сыру добавить половину сахара и жирные сливки, очень тщательно перемешать, чтобы все продукты соединились друг с другом
- пищевой мак добавить туда же
- сковороду с толстым дном поставить на огонь, выложить сливочное масло и растопить
- добавить оставшийся сахар, нагревать помешивая до полного растворения
- выложить кусочки апельсина вместе с соком
- варить на среднем огне, пока не образуется жидкая карамель, по времени это займет примерно 5-7 минут
- апельсиновую заправку снять с огня, перелить в другую емкость и остудить
- после того, как карамелизованные апельсины остынут, переложить их в емкость с творожной массой
- хорошо перемешать, творожная масса приобретет красивый, нежно-апельсиновый цвет, а кусочки цитруса придадут определенную изюминку, при раскусывании которых во рту будет ощущаться свежесть апельсина
Для творожной Пасхи лучше всего использовать специальную форму, она может быть из пищевого пластика или силикона.
Заполнить форму до верха, прижать грузом и оставить в холодильнике на 12-18 часов, до полного застывания. Через время Пасху вынуть, перевернуть на плоскую тарелку, украсить дольками апельсина и подать на праздничный стол.
Полезные свойства апельсина:
- обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным эффектом
- укрепляет стенки сосудов
- является отличным антиоксидантом
- апельсиновый сок обладает антибактериальным эффектом
- помогает в предотвращении болезней сердца
- способен понижать артериальное давление
- показан при авитаминозах и анемиях
- рекомендован беременным, одобрен диетологами
Оранжевый фрукт широко используют как в традиционной, так и в народной медицине. Его любят косметологи, они добавляют апельсиновый сок в крема, питательные маски. Особое место на своей кухне цитрусу отводят и кулинары. Из него готовят десерты, джемы, мармелады и конфи, добавляют в соусы и салаты, апельсин отлично сочетается с мясом.
Отмечайте праздники с родными и друзьями, наслаждайтесь весенним настроением и дарите друг другу только позитивные эмоции.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤