Христиане всего мира празднуют Великий праздник — Пасху. Готовятся к нему очень тщательно, многие соблюдают пост и воздерживаются, поэтому к празднику готовят все самое вкусное. Рецепт пасхального кулича у всех народов свой, традиционный, по своему ароматный, аппетитный и восхитительный.
Для приготовления:
- мука пшеничная высшего сорта — 1 кг.
- молоко — 120 мл.
- сахар-песок — 120 г.
- ванильный сахар — 1 ч. ложка
- дрожжи прессованные — 50 г.
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст. ложка
- соль — на кончике ножа
- цедра 1 апельсина
- цукаты — 100 г.
- яйца окрашенные — 4 шт.
- вода питьевая — 250 мл.
- миндальные хлопья — 50 г.
Пошаговый рецепт:
- в небольшой емкости молоко разогреть до температуры 38-42 градуса
- всыпать сахар, 2 столовые ложки муки и раскрошить дрожжи
- замесить опару и оставить в теплом месте под полотенцем на 5-6 часов
- через время, теплую воду вылить в удобную для замешивания, глубокую миску
- выбить яйцо, добавить растительное масло, соль, ванильный сахар и оставшуюся муку, которую можно просеять прямо в миску влить подготовленную опару и замесить тесто
- количество муки может быть приблизительным, ориентируйтесь на консистенцию и упругость теста
- скатать ком, переложить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте еще на 2-3 часа
- апельсин промыть под проточной водой, обсушить, при помощи мелкой терки снять цедру со всей поверхности, стараясь не захватывать белый слой
- добавить к тесту
- в общую массу высыпать мелкие кусочки цукатов
- все хорошо перемешать
- разделить на 3 одинаковые части, из каждой скатать ровный рулетик, примерно 5 сантиметров в диаметре, поверхность должна быть гладкой, ровной, не липнуть к рукам
- разместить 3 рулета параллельно друг другу и сплести из них косу
- концы красиво подвернуть внутрь
- подготовить круглую форму с диаметром 24-26 см.
- поверхность смазать растительным маслом и переложить пирог
- сверху накрыть и оставить на 30 минут в теплом месте
- духовой шкаф разогреть до температуры 180-1902 градусов
- форму с пирогом поставить выпекаться на 50-60 минут
- готовность обязательно проверить деревянной шпажкой
Когда по дому разнесется необыкновенный аромат, а на поверхности образуется красивая коричневая глянцевая корочка, греческий пасхальный пирог готов, можно вынимать из духовки.
Оставить в форме на 10-15 минут, затем аккуратно вынуть, посыпать хлопьями миндального ореха и оставить до полного остывания под полотенцем.
Как покрасить яйца?
Для окрашивания пасхальных яиц лучше всего использовать натуральные красители.
Луковая шелуха
- куриные яйца предварительно отварить
- с лука снять шелуху, чем больше, тем интенсивнее будет цвет
- залить литром воды и вскипятить
- проварить 20-30 минут, добавить 50 мл. уксуса, снять с огня
- в полученный отвар поместить яйца и оставить на 1-2 часа
- затем достать, обтереть бумажным полотенцем, смазать растительным маслом
Яйца получатся красивого коричнево-бордового цвета.
Куркума
- в 1 литр воды добавить 25 г. порошка куркумы
- влить 50 мл. уксуса и всыпать 1 ст. ложку соли
- в жидкость поместить яйца и варить 30 минут
- снять с огня и остудить в жидкости
- для красивого глянцевого блеска, поверхность яйца смазать тонким слоем растительного масла, яйца будут желтыми
Окрашенные яйца выложить в середину пасхального пирога.
Счастливого Светлого праздника Пасхи!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤