Известная и любимая солянка знакома на каждой кухне, готовить ее в пост из привычных продуктов не получится, зато если добавить грибы — она получится не менее вкусной, особенно если это будут свежие, замороженные или сушеные лесные грибы. Аромат грибов в сочетании со свежими овощами, маринованными огурцами, зеленью и легкой ноткой лимона никого не оставит равнодушным и отлично подходит для еды во время поста.
Для приготовления:
- вода питьевая — 1,5 литра
- картофель среднего размера — 3 шт.
- грибы — 300 г.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- томаты свежие — 2 шт.
- огурец маринованный — 2 шт.
- оливковое масло — 60 мл.
- соль по вкусу
- сахар — 1 ч. ложка
- лимон — 0,5 шт.
- тимьян — несколько веточек
- оливки без косточки — 10 шт.
- черный молотый перец по вкусу
Пошаговый рецепт:
- в кастрюлю с объемом 2,5 литра набрать 1,5 литра воды, поставить на огонь
- картофель, морковь и помидоры промыть в прохладной воде и обсушить бумажным полотенцем
- картофель с морковью освободить от кожуры, картошку нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке
- маринованные огурцы нашинковать тонким брусочком
- помидоры кубиком
- лук мелко, произвольной формы
- в кастрюлю с водой засыпать картофель, варить 10 минут
- грибы помыть, нарезать пластинками, обжарить в сковороде с оливковым маслом, снять, переложить в кастрюлю
- в оставшемся масле обжарить морковь и лук, добавить помидоры, тушить 5 минут, переложить в кастрюлю
- в общую массу добавить нарезанные огурцы и оливки, их тоже можно нарезать кружочками
- приправить суп солью, сахаром, тимьяном и черным перцем
- половинку лимона разрезать на дольки и выложить в суп
Выключить нагрев, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 30-40 минут.
Разлить по тарелкам, добавить домашний постный майонез и кусочки цельнозернового хлеба.
Домашний постный майонез
Для приготовления:
- рассол из-под зеленого горошка или фасоли — 60 мл.
- оливковое масло — 200 мл.
- соль 0,5 ч. ложки
- сахар — 1 ч. ложка
- сок лимона — 1 ст. ложка
- зелень укропа — небольшой пучок
- чеснок — 1 зубчик
- сухая молотая горчица — 1 ч. ложка
Пошаговый рецепт:
- в чашу блендера или кухонного комбайна влить рассол из-под зеленого консервированного горошка
- добавить соль, сахар и сухую горчицу, постепенно взбивая добавить все оливковое масло, тонкой струйкой
- масса постепенно начнет густеть, становиться белого цвета и увеличиваться в объеме
- влить сок лимона
- переложить майонез в чистую емкость
- чеснок очистить от шелухи, раздавить плоской стороной ножа и измельчить
- укроп промыть под проточной водой, стряхнуть от лишней влаги, мелко нарубить
- укроп вместе с чесноком переложить в емкость с домашним майонезом, перемешать, подать к столу в отдельном соуснике
Постная солянка получается очень ароматной и вкусной, если вы любите аромат копченостей, просто добавьте немного молотой копченой паприки, хотя и без нее очень вкусно. Домашний майонез добавит легкую свежесть укропа и пикантность чеснока.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤