Есть несколько минут свободного времени и захотелось побаловать себя и свою семью свежей выпечкой — дерзайте. Минимальное количество самых обычных продуктов — и свежеиспеченный хлеб или лепешка у вас на столе.
Постные лепешки на дрожжах
Для приготовления:
- вода питьевая — 300 г.
- мука цельнозерновая — 3 стакана
- соль — на кончике ложки
- сахар — 1 ч. ложка
- растительное масло — 30 мл. в тесто + для жарки
- дрожжи прессованные — 10 г.
- семечки подсолнечника — 0,5 стакана
- зеленые стебли лука — небольшой пучок
- зелень укропа — небольшой пучок
Пошаговый рецепт:
- в небольшой емкости развести 100 миллилитров теплой воды с сахаром и дрожжами, оставить в теплом месте на 10 минут, пока дрожжи не начнут работать, на поверхности появятся
- перелить в глубокую миску, добавить оставшуюся воду, соль, растительное масло и муку
- замесить тесто, оно должно получится достаточно упругим, хорошо собраться в ком и не липнуть к рукам
- при необходимости количество муки можно регулировать
- миску с тестом накрыть кухонным полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 минут
- очищенные семечки подсолнечника высыпать на сухую сковороду с толстым дном, обжарить в течении 3-5 минут постоянно помешивая, они еще сильнее раскроют свой аромат и вкус
- снять с огня, переложить в отдельную емкость
- зеленые стебли лука и укропа хорошо промыть в холодной проточной воде, стряхнуть лишнюю жидкость, остальную удалить бумажным полотенцем, мелко нарубить
- в подошедшее тесто аккуратно вмешать семечки подсолнечника и зелень лука и укропа
- тесто переложить на присыпанный мукой стол, разделить на одинаковые части
- каждую из них раскатать скалкой в круглый пласт равный диаметру вашей сковороды, толщиной около 0,7-1,0 см.
- в нескольких местах на поверхности лепешки сделать проколы вилкой
- разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и выложить лепешки
- обжаривать с двух сторон до золотистой румяной корочки
- переложить на тарелку стопкой, друг на друга
Такие лепешки отлично подойдут к любому первому блюду, супу или похлебке. Их можно употреблять вместе с салатом из свежих овощей.
Постные слоеные лепешки на сковороде
Для приготовления:
- вода газированная — 1 стакан
- мука пшеничная — 3 стакана
- растительное масло — 50 мл.
- соль — 0,5 ч. ложки
- сахар — 1 ст. ложка
- кунжутные семечки — 2 ст. ложки
- растительное масло для обжарки
Пошаговый рецепт:
- в стакане газированной воды размешать соль и сахар
- добавить растительное масло и всыпать муку
- замесить тесто
- оно должно получиться плотным, хорошо держать форму
- обернуть пищевой пленкой и оставить на 10 минут
- через время, из теста скатать рулет, толщиной 5-7 см.
- нарезать на круглые кусочки толщиной около 1 см.
- каждый кусочек растянуть руками до более тонкого состояния, обильно смазать растительным маслом и сложить в глубокую тарелку, масло не стоит жалеть, его должно быть много, лепешки
- должны в нем практически плавать
- оставить на 15 минут
- затем каждую лепешку растянуть на столе до очень тонкого состояния, на поверхность насыпать семена кунжута, пласт свернуть несколько раз, чтобы получился прямоугольник
- все тоже самое проделать с остальными кусочками теста
- обжарить слоеные лепешки на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета
Такими слоеными лепешками можно заменить обычный хлеб и подавать их к основным блюдам, а можно смазать вареньем или конфитюром и подать к свежему чаю или кофе.
Не бойтесь экспериментировать на своей кухне и удивлять новыми блюдами своих родных и друзей.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤