Лепешки по-татарски кыстыбый

Есть несколько минут свободного времени и захотелось побаловать себя и свою семью свежей выпечкой — дерзайте. Минимальное количество самых обычных продуктов — и свежеиспеченный хлеб или лепешка у вас на столе.

Постные лепешки на дрожжах

Для приготовления:

  1. вода питьевая — 300 г.
  2. мука цельнозерновая — 3 стакана
  3. соль — на кончике ложки
  4. сахар — 1 ч. ложка
  5. растительное масло — 30 мл. в тесто + для жарки
  6. дрожжи прессованные — 10 г.
  7. семечки подсолнечника — 0,5 стакана
  8. зеленые стебли лука — небольшой пучок
  9. зелень укропа — небольшой пучок
Постные лепешки на сковороде
Постные лепешки на сковороде

Пошаговый рецепт:

  • в небольшой емкости развести 100 миллилитров теплой воды с сахаром и дрожжами, оставить в теплом месте на 10 минут, пока дрожжи не начнут работать, на поверхности появятся
  • перелить в глубокую миску, добавить оставшуюся воду, соль, растительное масло и муку
  • замесить тесто, оно должно получится достаточно упругим, хорошо собраться в ком и не липнуть к рукам
  • при необходимости количество муки можно регулировать
  • миску с тестом накрыть кухонным полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 минут
  • очищенные семечки подсолнечника высыпать на сухую сковороду с толстым дном, обжарить в течении 3-5 минут постоянно помешивая, они еще сильнее раскроют свой аромат и вкус
  • снять с огня, переложить в отдельную емкость
  • зеленые стебли лука и укропа хорошо промыть в холодной проточной воде, стряхнуть лишнюю жидкость, остальную удалить бумажным полотенцем, мелко нарубить
  • в подошедшее тесто аккуратно вмешать семечки подсолнечника и зелень лука и укропа
  • тесто переложить на присыпанный мукой стол, разделить на одинаковые части
  • каждую из них раскатать скалкой в круглый пласт равный диаметру вашей сковороды, толщиной около 0,7-1,0 см.
  • в нескольких местах на поверхности лепешки сделать проколы вилкой
  • разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и выложить лепешки
  • обжаривать с двух сторон до золотистой румяной корочки
  • переложить на тарелку стопкой, друг на друга

Такие лепешки отлично подойдут к любому первому блюду, супу или похлебке. Их можно употреблять вместе с салатом из свежих овощей.

Постные слоеные лепешки на сковороде

Для приготовления:

  1. вода газированная — 1 стакан
  2. мука пшеничная — 3 стакана
  3. растительное масло — 50 мл.
  4. соль — 0,5 ч. ложки
  5. сахар — 1 ст. ложка
  6. кунжутные семечки — 2 ст. ложки
  7. растительное масло для обжарки
Постные лепешки на сковороде
Постные лепешки на сковороде

Пошаговый рецепт:

  • в стакане газированной воды размешать соль и сахар
  • добавить растительное масло и всыпать муку
  • замесить тесто
  • оно должно получиться плотным, хорошо держать форму
  • обернуть пищевой пленкой и оставить на 10 минут
  • через время, из теста скатать рулет, толщиной 5-7 см.
  • нарезать на круглые кусочки толщиной около 1 см.
  • каждый кусочек растянуть руками до более тонкого состояния, обильно смазать растительным маслом и сложить в глубокую тарелку, масло не стоит жалеть, его должно быть много, лепешки
  • должны в нем практически плавать
  • оставить на 15 минут
  • затем каждую лепешку растянуть на столе до очень тонкого состояния, на поверхность насыпать семена кунжута, пласт свернуть несколько раз, чтобы получился прямоугольник
  • все тоже самое проделать с остальными кусочками теста
  • обжарить слоеные лепешки на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета

Такими слоеными лепешками можно заменить обычный хлеб и подавать их к основным блюдам, а можно смазать вареньем или конфитюром и подать к свежему чаю или кофе.
Не бойтесь экспериментировать на своей кухне и удивлять новыми блюдами своих родных и друзей.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤