Постные щи из свежей капусты

Во время поста пища не должна быть жирной и содержать в себе мясо или рыбу, но она должна поддерживать организм в хорошем здоровом состоянии, способным продолжать заниматься привычными делами, поэтому необходимо уделить должное внимание ее приготовлению. В первую очередь, необходимы свежие, качественные и полезные продукты, содержащие в себе витамины и минеральные вещества. Идеально подобранные в вашем блюде они не только принесут пользу, но и доставят гастрономическое удовольствие.

Для приготовления:

  1. капуста пекинская — ½ кочана
  2. капуста цветная — ½ головки
  3. лук обыкновенный — 1/2 шт.
  4. капуста квашенная — 120 г.
  5. морковь среднего размера — 1 шт.
  6. картофель — 2-3 шт.
  7. томаты свежие — 2 шт.
  8. зелень петрушки
  9. соль, черный молотый перец по вкусу
  10. клюква — 50 г.
  11. лавровый лист — 2 шт.
  12. растительное масло — 2 ст. ложки
Постные щи из свежей капусты
Постные щи из свежей капусты

Рецепт:

  • картофель и морковь хорошо промыть в проточной воде, очистить от кожуры
  • морковь натереть на крупной терке
  • картофель нарезать продолговатыми брусочками
  • пекинскую капусту, лучше выбрать вилок позеленее, мелко нашинковать
  • цветную капусту, разделить на небольшие соцветия, обдать кипятком, чтобы ушла горечь
  • квашеную капусту промыть в холодной питьевой воде, откинуть на дуршлаг, оставить пока не сбежит лишняя жидкость, именно в квашенной капусте содержится большое количество витамина С
  • лук освободить от шелухи, измельчить
  • в кастрюлю на 3,0 литра набрать воду, поставить на огонь, вскипятить
  • всыпать картошку, варить 5 минут
  • добавить все виды капусты, готовить еще 10 минут
  • на сковороде с растительным маслом обжарить до золотистого цвета лук и морковь, добавить нарезанные томаты, протушить 5 минут, переложить в кастрюлю
  • посолить, поперчить, добавить лавровый лист и ягоды клюквы
  • варить еще 2-3 минуты, выключить нагрев

Хорошо промыть зелень петрушки или любую другую зелень, просушить бумажным полотенцем, отделить жесткие центральные побеги, мелко нарубить и добавить в тарелку со щами непосредственно перед подачей.

Горячие гренки из черного хлеба

Для приготовления:

  1. бородинский хлеб — 6 ломтиков
  2. чеснок — 1 головка
  3. оливковое масло — 30 мл.

Рецепт:

  • ломтики черного хлеба разрезать по диагонали на 2 части
  • целую головку чеснока помыть, срезать небольшую верхнюю часть, завернуть в фольгу и убрать в разогретую духовку на 20-30 минут
  • через время чеснок станет мягким и легко выдавится из шелухи, уйдет острый вкус и запах
  • чесночную мякоть соединить с оливковым маслом, солью и перцем, хорошо перемешать
  • нанести на хлебные треугольники, подать к щам

Постные щи из свежей капусты с фасолью

Полезные свойства капусты белокочанной:

  • высокое содержание различных витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма
  • широко используют в косметологии, для увлажнения и отбеливания кожи
  • очищает организм от вредных веществ и накопившихся токсинов
  • в сочетании с соком моркови благополучно борется с воспалением десен
  • является диетическим продуктом

Для приготовления:

  1. капуста свежая — ½ кочана
  2. фасоль — ½ стакана
  3. картофель — 2 шт.
  4. сельдерей — 1 черешок
  5. лук порей — 1 стебель
  6. морковь — 1 шт.
  7. мангольд — небольшой пучок
  8. растительное масло — 2 ст. ложки
  9. соль, молотый кориандр
Постные щи из свежей капусты
Постные щи из свежей капусты

Пошаговый рецепт:

  • фасоль предварительно, за несколько часов замочить в воде, чтобы в дальнейшем на готовку ушло меньше времени
  • все овощи хорошо промыть в воде, очистить, нарезать
  • морковь и капусту нашинковать соломкой
  • мангольд ополоснуть в воде, собрать в пучок и нарезать поперек листочков (если такого салата нет в наличии, можно использовать молодые листочки красной свеклы), он придаст щам дополнительный аромат и легкую кислинку
  • в кастрюлю с водой выложить картофель, капусту, фасоль, морковь и сельдерей, залить водой и поставить на огонь
  • дождаться пока закипит, убавить огонь до среднего и оставить вариться на 20-25 минут
  • лук порей нарезать кружочками, обжарить на растительном масле, добавить в общую массу вместе со шпинатом, когда все ингредиенты будут готовы
  • сдобрить солью, перцем и молотым кориандром по своему вкусу

Украсить зелеными листьями укропа и долькой лимона. Подать к столу горячим.
Наслаждайтесь вкусной и питательной едой даже во время поста.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤