Постный майонез из авокадо

В период ограничения употребления в пищу животных продуктов прекрасной заправкой станет постный майонез. Причем готовить его можно из разных компонентов. Рецептов настолько много, что в зависимости от тех продуктов, которые есть в холодильнике, всегда удастся приготовить вкусную заправку. В качестве основы постного майонеза выступает растительное масло. Используем обязательно рафинированный продукт без посторонних привкусов. Нерафинированное масло может дать отслойку во время хранения. Оливковое масло следует использовать очень осторожно, так как оно может горчить, что отрицательно скажется на вкусовых характеристиках готового соуса.

Вторым важным компонентом постного майонеза выступает окислитель. Как правило, используется лимонный сок, но подойдет и уксус. Уксус лучше брать яблочный, так как столовый обладает резким привкусом. Вкус соуса балансируем солью и сахаром. Вместо сахара можно использовать растительные сахарозаменители или мед. В классическом майонезе используются желтки. Именно они при взбивании с маслом превращаются в густой стабильный крем. Желтки в постном майонезе использовать нельзя. Их можно заменить орехами, авокадо, растительным молоком, жидкостью от бобовых и даже крахмалом. Мы рассмотрим рецепт постного майонеза на основе авокадо. Такой соус будет довольно полезным. Но из-за высокой калорийности следует ограничивать количество съеденного.

Постный майонез из авокадо

Соус, приготовленный из авокадо, отличается нежным зеленоватым оттенком и кремовой текстурой. Он идеально подходит для заправки салатов, супов и горячих блюд. В составе нет яиц, поэтому такая заправка отлично подходит для термической обработки. Он не будет расслаиваться! В этом заключается еще одно преимущество постного домашнего майонеза. Для его приготовления нам потребуется спелое авокадо. Мякоть должна быть мягкой и нежной, легко разминаться вилкой. Авокадо при хранении темнеет. Поэтому обязательно смешиваем его с лимонным соком, который предотвратит процесс порчи.

Постный майонез из авокадо
Постный майонез из авокадо

В состав постного майонеза можно добавлять различные травы. С авокадо прекрасно сочетается базилик и кинза. Если хочется сделать майонез более полезным, то в состав включается всевозможная микрозелень, в которой концентрация минералов увеличена. Также в майонез можно добавить специи. Используем те приправы, которые нравятся вам и сочетаются с авокадо.

Ингредиенты:

  • Спелое авокадо — 1 шт.;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Сахар — ½ ч.л.;
  • Соль — ¼ ч.л.;
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
Постный майонез из авокадо
Постный майонез из авокадо

Способ приготовления:

  1. Смешиваем сухие компоненты, заливаем им лимонным соком. Помешиваем, чтобы крупинки начали растворяться;
  2. Авокадо очищаем, разрезаем на 2 половинки, удаляем косточку. Мякоть выкладываем в чашу блендера, выливаем к ней лимонный сок. А затем взбиваем до однородности;
  3. Не переставая взбивать, выливаем тонкой струйкой растительное масло. Буквально через 20-30 секунд соус станет приятной кремообразной консистенции;
  4. Готовый майонез выкладываем в чистую сухую стеклянную банку и подаем к столу!

В майонезе нет яиц. Поэтому его можно оставить на хранение на 1-2 дня. Если хочется сделать соус, который будет хорошо хранится, тогда авокадо следует заменить кешью. Орехи предварительно вымачиваются в кипяченой воде, а затем взбиваются вместе с другими компонентами заправки. Ореховый майонез отличается довольно густой консистенцией. Поэтому в его состав можно включить кипяченую воду.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤