Постные лепешки на рассоле заменять традиционные хлебобулочные изделия. Они хороши не только для поста, но и подойдут для вегетарианского питания. Лепешки получаются очень нежными и мягкими. Их можно использовать для приготовления различных бутербродов и закусок. Лепешки прекрасно сочетаются с томатными соусами, песто, хумусом.
Тесто на рассоле не требует использования дрожжей. Изделия из него получаются немного пикантными. Лепешки можно приготовить впрок, а затем заморозить и доставать по мере необходимости. Но их рецепт настолько простой, что лучше каждый раз к столу подавать свежие изделия. Если вы их все-таки разогреваете, то в СВЧ-печь следует поставить стакан воды. Такая простая манипуляция позволит сохранить нежность изделий.
Мы рассмотрим самый простой рецепт приготовления теста. Основа будет состоять всего из 4 компонентов: муки, воды, рассола и растительного масла. В состав лепешек можно включить сушеные или свежие травы, специи. Если вы любите пышные лепешки, то тесто следует дополнить небольшим количеством соды. Рассол для лепешек можно использовать любой. Отлично подойдет жидкость из-под огурцов, помидоров и даже капусты.
Полезные свойства постных лепешек на рассоле
Стоит отметить, что постная выпечка может быть не только вкусной, но и полезной. Лепешки на рассоле полностью доказывают данное утверждение. Дело в том, что рассол содержит кладезь полезных витаминов и минералов. Он помогает поддержать водно-солевой баланс, обладает обезболивающим действием, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и инфекциями. Рассол нормализует уровень сахара в крови, помогает избавиться от лишних килограммов. Конечно же, лепешки будут максимально полезными, если использовать муку грубого помола. При желании часть муки можно заменить манкой. В общем вариант приготовления лепешек довольно много. Освоив базовый рецепт, удастся довести его до совершенства.
Готовые лепешки мы будем обжаривать на сухой сковороде с двух сторон до появления румяной корочки. Раскатывать их можно очень тоненько, как блины. При желании можно сделать их и более толстыми. Но в этом случае они обжариваются в сковороду под закрытой крышкой.
Ингредиенты:
- Рассол — 100 мл;
- Питьевая вода — 60 мл;
- Пшеничная мука — примерно 300 г;
- Растительное масло — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- В глубокую чашку просеиваем большую часть муки, наливаем к ней рассол и холодную воду. Замешиваем мягкое тесто, которое немного липнет к рукам;
- В самом конце добавляем к тесту растительное масло. Вымешиваем его еще раз. Скатываем тесто в шар и оставляем на 20 минут;
- Через указанное время основу вымешиваем руками еще раз. Скатываем ее колбаской и нарезаем на порционные кусочки. Должно получиться примерно 10-12 частей;
- Каждую часть раскатываем на столе, посыпанном мукой, очень тонко, как блинчик;
- Сковороду с толстым дном разогреваем. Обжариваем в ней без масла наши лепешки с двух сторон до появления румяной корочки. Выкладываем их стопочкой в глубокую чашку и накрываем крышкой. Это позволит сохранить их мягкость.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤