Постные вареники с жареной квашеной капустой считаются старинным блюдом, которое принято было подавать на Руси. В качестве основы используется тесто на воде с небольшим добавлением растительного масла. Как правило, магазинное пельменное тесто готовится именно так. Основа должна быть мягкой и эластичной. чтобы с ней было легко работать. Начинку будем готовить из квашеной капусты, которые следует слегка обжарить. Квашеная капуста обладает выраженным кисловатым вкусом. Чтобы его сбалансировать в состав начинки обязательно добавляется небольшое количество сахара.
Капуста прекрасно сочетается с репчатым луком, который тоже следует включить в начинку. При желании в состав можно добавить обжаренные грибы. Получится тоже очень вкусно. Кроме того, такая начинка идеально подходит для поста и при этом отлично насыщает. Подавать постные вареники следует с растительным маслом, обжаренным репчатым луком, кетчупом. После отваривания их можно обжарить. В этом случае соусом дополнять блюдо необязательно.
Постные вареники с жареной квашеной капустой: польза для здоровья
Диетологи отрицательно относятся к блюдам из теста. Ведь они содержат большое количество муки. Но если в состав теста включить цельнозерновую муку, то польза вареников сразу же возрастает. Начинка из квашеной капусты считается источником органических кислот, которые связывают свободные радикалы, разрушающие клетки. Она богата витамином С. Поэтому вареники с капустой помогут укрепить иммунитет и поддержать здоровье в весенне-осенний период.
По желанию в состав начинки можно включить сушеные травы или зелень. Но лучше, если зеленью посыпать вареники при подаче к столу. Так удастся сохранить в ней все полезные вещества. Тесто для вареников будем готовить самостоятельно. При этом следует знать определенные тонкости. Воду к муке добавляем постепенно, каждый раз хорошенько размешиваем. В итоге основа должна быть гладкой и невероятно мягкой.
Ингредиенты:
- Вода — 380 мл;
- Пшеничная мука — 650 г;
- Соль — ¼ ч.л.;
- Растительное масло — 2 ст.л. в тесто + 2 ст.л. для обжаривания капусты;
- Квашеная капуста — 500 г;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Сахарный песок — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- В глубокую чашку просеиваем пшеничную муку, добавляем к ней немного соли и воды. Замешиваем тесто, постепенно подливая воду. В самом конце добавляем растительное масло. Готовую основу скатываем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на 20 минут. Затем достаем его, еще раз разминаем руками и оставляем. Процедуру желательно повторить 2-3 раза;
- В сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем в нем нарезанный кубиками репчатый лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, выкладываем к нему капусту. Томим на среднем или слабом огне около 20-25 минут. Периодически помешиваем капусту. В самом конце добавляем щепотку сахара, перемешиваем. Даем начинке полностью остыть;
- Тесто раскатываем пластом. С помощью стакана делаем круглые заготовки, внутрь которых выкладываем достаточное количество начинки. Края защипываем;
- Готовые вареники отвариваем в достаточном количестве кипящей воды около 3-4 минут. Когда изделия всплывут наверх, они готовы. Значит можно доставать их, раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤