Постный пирог с вареньем

Во время поста или ограничения употребления в пищу продуктов животного происхождения, многие хозяйки думают о том, что приготовить на десерт. Идеальным решением станет постный пирог с вареньем. Готовить выпечку можно по-разному. Мы рассмотрим самый простой рецепт, который выручит в условиях отсутствия времени. В качестве основных компонентов пирога нам потребуется: пшеничная мука, вода, сахар и варенье. Что касается дополнительных ингредиентов, то в состав десерта можно добавить какао. Для пышности к основе добавляется разрыхлитель.

В состав рецепта входит умеренное количество сахара. Поэтому пирог получается сладким, но не приторным. Если хочется сделать его более насыщенным по сладости, то количество указанного в рецепте сахара следует увеличить на ⅓ часть. Варенье можно использовать любое. Оно будет смешиваться с водой. Поэтому варенье должно быть без крупных кусочков ягод и фруктов. В идеале использовать сироп, который остается при варке варенья.

Самый простой рецепт постного пирога с вареньем

Мы рассмотрим рецепт пирога, в состав которого входит какао и кофе. В результате выпечка получится приятного коричневого цвета. Какао используем качественное. Его можно заменить сухим шоколадом. Кофе потребуется молотый быстрорастворимый. Он придает выпечке горчинку, которая сбалансирует сладость сахара и варенья. Основа для пирога должна быть средней густоты. Она выкладывается в форму, смазанную маслом.

Постный пирог с вареньем
Постный пирог с вареньем

Время выпечки в рецепте указано примерное. Ориентироваться нужно на свою духовку. Поэтому время может быть чуть больше или меньше. Выпекать пирог можно в форме для кексов, в которой есть в центре отверстие. В этой форме пирог быстрее дойдет до готовности, чем в сплошной. Украшать пирог как-то специально не требуется. Но можно посыпать его сахарной пудрой или сделать шоколадную глазурь. Свежие фрукты и ягода тоже придутся как раз кстати. С их помощью выпечку удастся сделать более праздничной и полезной.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 1,5 ст.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Теплая вода — 150 мл;
  • Жидкое варенье — 100 мл;
  • Сахар — ½ ст.;
  • Какао — 1 ст.л. с горкой;
  • Растворимый кофе — 1 ч.л.;
  • Столовый уксус — 1 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Растительное масло — 50 мл.
Постный пирог с вареньем
Постный пирог с вареньем

Способ приготовления:

  1. Просеиваем в глубокую чашку пшеничную муку, к которой добавляем все сухие компоненты;
  2. В отдельной чашке смешиваем все жидкие компоненты;
  3. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты. Тщательно размешиваем массу венчиком. Основа должна получиться гладкой в меру тягучей;
  4. Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом. Отправляем ее в разогретую до 170 градусов примерно на 30 минут;
  5. Готовность проверяем зубочисткой;
  6. Пирог достаем из формы, даем ему полностью остыть, а затем украшаем по собственному желанию и подаем к столу.

Пирог получается воздушным, но довольно влажным внутри. Представленный рецепт можно использовать для приготовления постного торта. Для этого пирог следует разрезать на коржи и прослоить вареньем, джемом, различными фруктовыми пюре. В общем вариантов довольно много.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤