Постная подливка с грибами станет прекрасным дополнением к различным гарнирам и вторым блюдам. С ее помощью удастся придать насыщенный аромат и приятный привкус овощам, крупам, пасте во время поста и всевозможных диет. Грибы считаются низкокалорийным продуктом, вместе с тем они содержат белок, который обеспечивает быстрое насыщение организма. Поэтому даже при отсутствии в рационе мяса и продуктов животноводства удастся хорошенько подкрепиться.
Для приготовления подливы можно использовать любые грибы. Подойдут лисички, опята, белые грибы, шампиньоны. Продукт может быть свежим, замороженным и даже сушеным. В общем используем такие грибы, которые есть в наличии. Конечно, самая ароматная подливка получается из свежих лесных грибов. Самым простым вариантом считается использование шампиньонов, которые можно приобрести в продаже круглый год.
Как приготовить постную подливку с грибами?
Наиболее часто подливку с грибами готовят на основе сметаны или сливок. Но в пост в качестве основы используются овощи. Как правило, это репчатый лук и чеснок. При этом грибы сочетаются и с другими овощами, например, морковью, кабачками, стручковой фасолью. Их тоже можно включить в состав заправки. Получится очень вкусно, питательно и ароматно!
Если хочется сделать соус более изысканным и насыщенным по вкусу, то вместо воды берем овощной бульон. Усилить вкус подливки удастся с помощью специй. Обычно используется соль и смесь перцев. Но можно включить в состав различные сушеные травы. В любом случае следует ориентироваться на личные предпочтения. Существуют 2 способа приготовления подливы. В первом случае все компоненты тушатся до загустения массы. Конечно, процесс занимает довольно много времени. Во втором варианте используется мука. Так удастся приготовить подливку за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300 г;
- Репчатый лук — 1 крупная головка;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Мука — 2 ст.л.;
- Вода — 500 мл;
- Соль, молотый душистый перец — по вкусу;
- Растительное масло — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Чеснок пропускаем через пресс. Лук нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на средней терке;
- В сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем в нем лук до мягкости и прозрачности. Затем выкладываем к нему чеснок, а еще через пару минут — морковь. Томим овощи до мягкости;
- Грибы моем, просушиваем, нарезаем произвольно. Выкладываем их к овощам. Массу солим и перчим, сдабриваем мукой и хорошенько перемешиваем;
- Обжариваем немного грибы, потом выливаем горячую воду или овощной бульон. Соус перемешиваем, чтобы мука разошлась по всему объему;
- Жидкость доводим до кипения, затем огонь убавляем. Томим соус на слабом огне до нужной густоты;
- Соус готов! Можно снимать его с огня. При желании часть крупных грибов можно убрать, а оставшуюся массу взбить блендером до однородности. Затем грибы возвращаются в соус.
В горячий соус можно выложить измельченные укроп или петрушку. Зелень сделает подливку более полезной и ароматной! Для сытности в состав заправки можно включить пропущенные через пресс орехи, которые помогут загустить соус без муки.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤