Для приготовления:
- свинина лопаточная часть — 2 кг.
- говяжья мякоть — 2 кг.
- соль поваренная — 40 г.
- зерна кориандра — 2 ч. ложки
- оливки — 10 шт.
- черный молотый перец
- хлопья красной паприки
- оболочка для колбасы
Пошаговый рецепт:
- если у вас есть надежный знакомый поставщик мяса — это один из успехов вашего готового продукта
- мясо должно быть свежим, охлажденным, из молодого животного, после убоя около 48 часов
- охлажденную говядину промыть в холодной воде, разрезать на куски удобные для мясорубки и перекрутить, сеточка должна быть 0,3-0,4 мм, не крупнее
- убрать в холодное место, можно слегка подморозить
- со свининой поступить точно так же, сложить в другую отдельную емкость, убрать в мороз на 10 минут
- если у вас есть планетарный миксер, это упростит процесс вымешивания
- 2 вида фарша соединить в чаше, добавить соль, перец и приправы, включить миксер
- замесить фарш короткими циклами
- помните, он не должен прогреться выше 12 градусов, иначе получится брак, бульонно-жировой отек
- если же вам приходится вымешивать руками, это должны быть не резкие и не интенсивные движения, фарш должен оставаться холодным, эластичным и липким, плохо отставать от рук
- оливки нарезать на кружочки, добавить в фарш
- подготовить оболочку для колбасы, разрезать на куски по размеру желаемого батона, один конец завязать ниткой, шпагатом или зажать клипсатором
- на мясорубку установить трубочку для подачи фарша в оболочку, наполнить до желаемого объема, старайтесь, чтобы не образовались пустоты
- если же воздух все таки собрался внутри, проткнуть чистой стерильной иголкой
- хорошо стянуть оболочку и закрепить второй конец
- в глубокую кастрюлю набрать воду, нагреть до температуры 40-45 градусов, уложить колбасу и оставить на 15-20 минут
- затем воду подогреть до 80-90 градусов, варить еще 40 минут, до готовности
Затем батоны домашней колбасы вынуть, обсушить полотенцем, подвесить для полного остывания в прохладном месте на несколько часов
Домашняя свино-говяжья вареная колбаса с оливками и хлопьями красной паприки получилась не только вкусной и ароматной, но и очень красивой на разрезе.
Ее можно подать как нарезку с салатом из свежих овощей и зелени, а можно приготовить бутерброды на кусочках черного хлеба с листочком рукколы и свежего огурца.
Как выбрать свежее и качественное мясо?
- воспользуйтесь услугами и предложениями знакомых продавцов с частных подворьев
- при продаже своей продукции они проходят освидетельствования и сдают необходимые пробы мяса
на рынке мясо можно понюхать, потрогать на ощупь, хорошо визуально рассмотреть - оно должно быть ровного цвета, без видимых заверенных краев, без ссадин и кровоподтеков
- запах свежины, без неприятных резких оттенков затхлости
- на ощупь, упругое, не скользкое, при нажатии хорошо возвращать первоначальную форму
- при покупке в магазине, уточните сроки и температуру хранения, проверьте целостность упаковки
Полезные свойства мяса:
- основной источник белка, который необходим для правильной работы всего организма
- богато разнообразными видами аминокислот
- участвует в формировании клеток крови, обменных процессах
- улучшают работу головного мозга и нервной системы
- наличие селена поддерживает иммунную систему
- обладает антиоксидантным действием
Питайтесь вкусно и правильно, с пользой для здоровья.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤