Очень быстрый и простой в приготовлении домашний десерт, подходит для завтрака с чашкой чай, кофе, сока, молока или питьевого йогурта. Минимум затрат на продукты, максимум пользы для организма.
Полезные свойства овсяных хлопьев:
- понижают уровень холестерина в крови
- расширяют сосуды головного мозга
- обладают мягкими седативным действием
- улучшают метаболизм
- очищают печень
- улучшают пищеварение и работу всего ЖКТ
Овсяное печенье с клюквой и шоколадом
Для приготовления:
- яйцо куриное — 2 шт.
- мука пшеничная — 0,5 стакана
- масло сливочное — 120 г.
- хлопья овсяные -2,5 стакана
- сахар — 0,5 стакана
- клюква сушеная — 100 г.
- грецкие орехи — 100 г.
- корица молотая — 1 ч. ложка
- гвоздика молотая — ½ ч. ложки
- соль — на кончике ложки
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
Пошаговый рецепт:
- в глубокой емкости растереть яйцо с сахаром и размягченным сливочным маслом
- добавить соль, молотые гвоздику и корицу, перемешать
- разрыхлитель соединить с мукой и просеять в общую массу
- добавить овсяные хлопья замесить тесто
- орехи освободить от скорлупы, мелко нарубить острым ножом или кухонным комбайном, высыпать в миску вместе с вялеными или сушеными ягодами клюквы
- хорошо перемешать
- духовой шкаф включить на нагрев до 180 градусов
- противень застелить пергаментной бумагой, столовой ложкой выложить небольшие порции теста так, чтобы они не соприкасались между собой
- и поместить в духовку
- запекать 15-20 минут до готовности
- вынуть, переложить на тарелку, сверху можно украсить сеточкой из шоколадной глазури
- для этого, в микроволновке или на плите в посуде с толстым дном растопить плитку темного шоколада, тонкой струйкой нанести на поверхность печенья, оставить на несколько минут для застывания
Овсяное печенье готово, можно приглашать основных дегустаторов и любителей сладких десертов к столу.
Овсяное печенье с тыквой и орехами
Для приготовления:
- хлопья овсяные — 100 г.
- сахар-песок — 80 г.
- тыква — 250 г.
- растительное масло — 120 мл.
- мука цельнозерновая — 180 г.
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- орехи — 100 г.
- небольшая щепотка соли
Пошаговый рецепт:
- тыкву помыть, очистить от внутренних волокон и семечек
Тыква — хорошо известный и широко используемый продукт. Частые приемы в пищу устраняют проблемы с кишечником, лечат почки и печень, предотвращают образование злокачественных опухолей, сокращают риск сердечных приступов, лечат астму. Тыква является диетическим блюдом, одобрена диетологами и педиатрами, как первый прикорм.
очистить от кожуры, нарезать кусочками произвольной формы, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь вариться на 20 минут
- переложить в миску, добавить сахар и овсяные хлопья, перебить блендером
- посолить, добавить растительное масло, разрыхлитель и цельнозерновую муку
- орехи подсушить на сковороде, измельчить на мелкие частички, всыпать в общую массу
- замесить тесто, оно получится достаточно плотной консистенции, сформировать печенье нужно руками
- противень застелить пергаментом, выложить все заготовки
- убрать в духовку на 20-25 минут, при температуре 180-190 градусов
Ароматное печенье вынуть, сложить на тарелку, накрыть хлопковым или льняным полотенцем и оставить для остывания.
Приятного чаепития!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤