Картофельная бабка в духовке: пошаговый рецепт

Бабка с колбасками и курицей представляет собой очень сытный картофельный пирог с начинкой. Это блюдо пришло из белорусской кухни. Оно довольно простое в приготовлении, вместе с тем сытное и вкусное. Бабку можно подавать в холодном виде в качестве пирога или в горячем виде как запеканки. Наиболее часто блюдо дополняется сметаной или классическим йогуртом. Оно считается довольно калорийным. Поэтому для снижения калорий лучше его дополнять свежими овощами и зеленью, которые будут способствовать быстрому перевариванию и усвоению пищи.

В качестве основных компонентов используется зрелый картофель. Молодой корнеплод лучше не использовать, так как он будет распадаться в процессе обжаривания. Зрелый картофель лучше натереть на терке и замочить в холодной воде. Через 10 минут крахмальную воду сливаем. Сам картофель хорошенько просушиваем. Можно просто отжать его, чтобы убрать избытки жидкости с крахмалом.

Что необходимо для приготовления бабки с колбасками и курицей?

В качестве основного компонента бабки мы будем использовать картофель. Что касается начинки, то здесь потребуется колбаска в натуральной оболочке. Ее следует довести до готовности и нарезать. Вторым важным компонентом начинки выступает курица. Используем свежее филе бедер или грудки. Курочку тоже доводим до готовности. Для пикантности в состав начинки включаем свиное сало со шкуркой. В процессе термической обработки сало превратится в шкварки и будут выступать хрустящим элементом начинки.

Бабка с колбасками и курицей
Бабка с колбасками и курицей

Для оригинальности в состав начинки добавляются всевозможные специи. Для сочности включается репчатый лук, который следует нарезать мелкими кубиками. Запекать бабку будем в духовке. Поэтому используем специальную форму. Блюдо выкладывается слоями. Поэтому оно получается в виде пирога.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г;
  • Колбаса в натуральной оболочке — 400 г;
  • Свиное сало — 200 г;
  • Картофель — 8 шт. среднего размера;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Тмин, соль — по вкусу.
Бабка с колбасками и курицей
Бабка с колбасками и курицей

Способ приготовления:

  1. Все мясные компоненты нарезаем небольшими кубиками со стороной 1 см;
  2. Сковороду разогреваем, маслом не смазываем. Выкладываем на нее сало. Обжариваем его до вытапливания жира и образования шкварок. Затем сливаем большую часть жира;
  3. Выкладываем к шкваркам измельченный репчатый лук. Томим его до мягкости и прозрачности;
  4. В сковороду выкладываем кусочки курицы и колбасы. Обжариваем до мягкости и образования румяной корочки. Начинку солим и приправляем специями;
  5. Картофель натираем на мелкой терке. Отжимаем ее, чтобы удалить часть влаги. Выливаем к картошке вытопившийся жир, перемешиваем;
  6. В форму для запекания выкладываем половину тертого картофеля, затем выкладываем начинку и оставшийся картофель;
  7. Отправляем наше блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут. Запеканка должна подрумяниться и стать хрустящей;
  8. Даем ей немного остыть, затем раскладываем ее по тарелкам и подаем к столу вместе со сметаной.

Конечно, блюдо очень калорийное и сытное. Поэтому его лучше подавать к столу в прохладную погоду, когда хочется согреться. Количество съеденного лучше ограничивать, чтобы не навредить здоровью и фигуре. В любом случае такое блюдо лучше готовить на большую семью или компанию.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤