Пита — популярный в арабских или средиземноморских странах пресный хлеб, чаще всего используется для подачи основного блюда. Полезна пита из обойной муки благодаря высокому содержанию клетчатки и пищевым волокнам. Рекомендуется при ожирении, атеросклерозе и с проблемами кишечника. Обычно в питу кладут начинку из мяса, рыбы, птицы, грибов или овощей. Хранится пита как и любой другой хлеб, в сухом безветренном месте. Классическая пита готовится из воды, муки, соли и дрожжей, на сильном жаре, благодаря чему, внутри образуется облако пара, которое разделяет волокна.
Для приготовления:
- пита — 4 шт.
- свинина, лопаточная часть — 1 кг.
- соль, молотые специи для мяса
- чеснок — 2 зубчика
Для заправки:
- сахар — 1 ст. ложка
- соевый соус — 2 ст. ложки
- сок лимона — 2 ст. ложки
- оливковое масло — ½ стакана
- кунжутное масло — 1 ст. ложка
Для салата:
- капуста — 600 г.
- перец болгарский зеленый — 1 шт.
- зелень петрушки или кинзы — 1 пучок
- зеленый лук — 1 пучок
- кедровые орехи — 50 г.
- семечки кунжута — 1 ч. ложка
Пошаговый рецепт:
- охлажденную свинину хорошо промыть в холодной проточной воде, обсушить полотенцем, с поверхности срезать толстые слои жира и белые прожилки
- оставить мариноваться на несколько часов, затем переложить на расстеленный кусок фольги, плотно завернуть и отправить запекаться на 1 час, при температуре 160-180 градусов
вынуть, оставить в фольге еще на 30 минут
Пока готовится свинина есть время для приготовления заправки:
- в небольшой емкости смешать оливковое масло хорошего качества с лимонным соком и соевым соусом
- добавить кунжутное масло, семена белого кунжута и сахар, тщательно перемешать вилкой или венчиком
- заправка готова
Переходим к салату:
- кедровые орехи, лучше взять сразу очищенные, обжарить на сухой горячей сковороде в течении нескольких минут, постоянно помешивая
- капусту мелко нашинковать ножом или воспользоваться специальной теркой, сложить в миску
- перец промыть, вытереть бумажным или кухонным полотенцем, очистить от сердцевины, белых перегородок и семечек, нарезать некрупной, продолговатой соломкой
- зелень лука и петрушки тщательно помыть, отделить жесткое стебли, оставить нежные сочные листочки и мелко нарубить
- слегка обмять руками
- все ингредиенты залить подготовленной заправкой, хорошо перемешать и отправить на время в холодильник
- питу разрезать пополам, прогреть в духовке
- мясо нарезать тонкими слайсами и положить внутрь питы, оно получается настолько нежным и сочным, что легко распадается на волокна и хорошо пережевывается
- добавить салат из капусты, вместе с заправкой, хрустящие овощи с ароматным пикантным соусом, отличное дополнение к мясу, плюс витаминный заряд бодрости
- не забудьте добавить несколько штук кедровых орехов, они тоже придают блюду дополнительный вкус
Подать теплыми.
Пита с запеченным мясом и салатом из капусты это отличный перекус в течении дня и готовить ее достаточно быстро, особенно если все ингредиенты подготовить заранее, а потом только сложить и разогреть. Сытная и сочная еда, это то что нужно, чтобы восстановить силы.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤