Готовится такой торт из простых и общедоступных ингредиентов, занимает совсем немного времени, а выглядит настолько великолепно, что просто невозможно оторвать взгляд. Вкус достаточно насыщенный фруктовыми нотками и легким ароматом цитруса.
Сухофрукты — полезные свойства:
- Изюм — источник калия, магния и витаминов группы В, благотворно действует на нервную систему, улучшает сон, положительно сказывается на работе сердца.
- Курага — комплексно воздействует на весь организм, улучшает зрение, поддерживает здоровье сосудов.
- Груши — отличный антидепрессант, тонизирующее средство, выводит из организма вредные вещества и токсины.
- Инжир — обладает противовоспалительным действием, положительно действует на работу щитовидной железы.
Для приготовления теста:
- мука пшеничная — 400 г.
- сливочное масло — 200 г.
- жирная сметана — 200 г.
- сахар-песок — 50 г.
- соль — на кончике ножа
- ванильный сахар — 1 ч. ложка
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
Для приготовления крема:
- сливки жирностью 33% — 500 мл.
- сахарная пудра — 1 стакан
- экстракт ванили — несколько капель
Для приготовления начинки:
- курага — 100 г.
- изюм — 100 г.
- инжир — 400 г.
- цедра — 1 лимона
- сушеные яблоки и груши
Для украшения:
- миндальные хлопья
Пошаговый рецепт:
- перед началом все сухофрукты сложить в глубокую миску и залить крутым кипятком, через 15 минут откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода сбежала, оставить на 30 минут
- размягченное сливочное масло соединить со сметаной, солью и сахаром
- добавить просеянную муку высшего сорта и разрыхлитель
- замесить тесто
- накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1 час
- подготовленные сухофрукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, переложить в отдельную емкость, натереть цедру 1 лимона, стараясь не захватывать белый слой
- тесто вынуть, разделить на 15 одинаковых частей
- рабочую поверхность присыпать небольшим количеством муки и каждую часть раскатать в небольшой прямоугольник, примерно 15*10 сантиметров
- по всей площади прямоугольника распределить тонким слоем сухофрукты, скатать рулетик по длине
- тоже проделать с остальным тестом и начинкой
- духовку разогреть до 190-200 градусов, противень застелить пергаментной бумагой, выложить подготовленные трубочки и выпекать 15-20 минут, до румяной золотистой корочки
- для крема, в чашу блендера или миксера выложить сливки и сахарную пудру, добавить экстракт ванили и хорошо взбить до крепкой плотной массы
- испеченные трубочки вынуть на стол
- подготовить плоский прямоугольный поднос или блюдо, поверхность смазать небольшим количеством крема и выложить первый слой из 6 трубочек
- обильно смазать сметанной массой и выложить второй слой рулетиков, их будет меньше и снова обильно смазать
- уменьшая каждый ряд, сложить торт, получится конструкция в виде треугольника, шалаша
- остатками крема хорошо промазать всю поверхность, посыпать хлопьями миндального ореха и убрать в холодильник на 5-6 часов
Перед подачей замечательный, праздничный торт нарезать поперек, чтобы получился аппетитный цветной срез. К торту предложить свежезаваренный чай, кофе или другие любимые напитки.
Приятного чаепития!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤