Разнообразие пончиков настолько велико, просто невероятно. Они могут быть и сладкие и соленые, как десерт и как закуска, с начинкой внутри или помадкой сверху, с ягодами, орехами, зеленью и специями. Пончики могут быть круглыми, продолговатыми, с отверстием посередине. Но самое интересное, что вы с легкостью сможете приготовить их дома, а с какой скоростью они исчезнут с тарелки — это невероятно.
Сладкие пончики с вишней
Для приготовления:
- яйцо куриное — 1 шт.
- сахар-песок — 100 г.
- молоко — 150 мл.
- ванильный сахар — ½ ч. ложки
- соль — щепотка
- дрожжи прессованные — 7 г.
- пшеничная мука — 400 г.
- сливочное масло — 60 г.
- растительное масло для фритюра
- вишня без косточки — 150 г.
- сахарная пудра для посыпки
Пошаговый рецепт:
- вишню разморозить, вынуть косточки, и откинуть на ситечко, чтобы стек сок, его можно использовать для приготовления напитка или вишневого соуса
- вишня — источник огромного количества витаминов, минералов, а главное антиоксидантов, оказывает положительное влияние на работу всего организма
- молоко подогреть до температуры 38-42 градуса
- добавить сахар и дрожжи, размешать до растворения
- оставить в теплом месте для активации
- сливочное масло растопить в микроволновке или на плите
- взять глубокую миску, перелить дрожжевую смесь, вбить яйцо, влить сливочное масло, ванильный сахар, посолить и всыпать просеянную муку, с мукой обогащенной кислородом, тесто значительно мягче и нежнее
- замесить тесто, накрыть хлопковым полотенцем и оставить подрастать на 30 минут, по итогу тесто поднялось в 2 раза, оно не слишком густое и пристает к сухим рукам
- подготовить емкость или кружку с водой, чтобы в нее макать ложку, к мокрой ложке тесто не липнет и хорошо отстает
- в небольшой сотейник или в глубокую сковороду влить растительное масло, нагреть на среднем огне
- смазать руки водой, столовой ложкой выложить тесто в ладошку, в серединку поместить одну или две вишенки, края защипнуть
- получившийся пончик сразу же переложить в горячее масло
- то же самое проделать с остальным тестом
- пончики постоянно переворачивайте, чтобы образовалась светло-коричневая равномерная корочка
- достать с помощью шумовки, на бумажное полотенце, чтобы все излишки масла впитались
Переложить на широкое блюдо, посыпать сахарной пудрой, подать к столу с чашкой свежего чая или кофе, дети любят со стаканом сока или лимонада.
Интересные факты о пончиках:
- в древние времена это была обычная полоска теста, обжаренная в масле и обсыпанная приправами или политая медом
- пончики на дрожжевой основе появились намного позже
- у каждых стран есть свой собственный рецепт и вкус пончиков
- дырку в пончике придумал капитан, во время шторма
Соленые пончики с сыром
Для приготовления:
- куриное яйцо — 1 шт.
- сахар — 50 г.
- соль — щепотка
- дрожжи — 10 г.
- пшеничная мука высшего сорта — 400 г.
- молоко или питьевая вода — 150 мл.
- сыр твердый — 100 г.
- семечки кунжута — 2 ст. ложки
- зелень укропа — небольшой пучок
- растительное масло для фритюра
Пошаговый рецепт:
- дрожжи развести в теплом молоке с сахаром, оставить на 15 минут
- в отдельной емкости смешать яйцо, натертый на мелкой терке сыр, семечки кунжута, нарубленную зелень укропа (предварительно промыть и обсушить), соль
- добавить дрожжевую смесь и просеянную пшеничную муку
- зелень укропа участвует в расщеплении трудноусвояемый еды, укрепляет иммунитет и очень полезна людям страдающими от болезней почек и печени
- замесить тесто, сформировать шарики небольшого размера
- в сотейник или глубокую сковороду вылить масло и хорошо нагреть, выкладывать шарики по 5-6 штук и обжаривать на среднем огне около 2-3 минут со всех сторон, до красивого коричневато-золотистого цвета
- выложить на бумажное полотенце, а затем на широкую тарелку или блюдо
Пончики можно приготовить с разнообразными вкусами, по вашим личным предпочтениям. За основу берется обычное дрожжевое тесто, оно может быть жидковатым, тогда и пончики будут воздушнее и пышнее, если тесто плотнее, с ним легче работать, у пончиков будет более плотная текстура.
Наслаждайтесь едой и отдыхом в кругу родных или друзей.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤