Печерские пироги считаются простым вариантом домашней выпечки. Они готовятся очень быстро. В качестве основы прекрасно подойдет слоеное бездрожжевое тесто. Основу можно купить или сделать самостоятельно. Работа со слоеным тестом довольно трудоемкая. Поэтому для экономии времени основу лучше приобрести в магазине. Начинку для пирога будем готовить на основе творога жирностью 5 или 9%. Такой продукт в меру нежный и сочный. Он остается мягким и после запекания в духовке. Обезжиренный творог лучше не использовать. Во-первых, он после термической обработки становится сухим. Во-вторых, его рекомендуется смешивать со сметаной. Так пирог может “потечь” после запекания.
В состав начинки для сладости добавляется сахарная пудра. Используем именно пудру, а не сахар, чтобы пирог получился более воздушным и нежным. С творогом отлично сочетается изюм. Его тоже добавим в начинку. Он будет делать выпечку более полезной и поможет снизить количество используемой пудры, так как обладает выраженной сладостью. Вместо изюма в состав пирога можно включить чернослив, курагу и другие сухофрукты. Важно, чтобы в сухофруктах не было косточек и веточек. Поэтому обязательно их перебираем и промываем.
Польза печерских пирогов
Готовить печерские пироги лучше порционно. Так из 1 упаковки теста 500 г получится 4 изделия среднего размера. На вид изделия выглядят, как большая медвежья лапа. Сделать такую форму очень просто! Нужно просто тесто накрыть творог, зафиксировать края и сделать надрезы. Выпечка с творогом считается одной из наиболее полезных. Дело в том, что творог богат кальцием и белком, витаминами группы В. В нем низкое содержанием лактозы. Поэтому люди, которые не переносят молоко могут спокойно включать в рацион творог для восполнения молочного жира.
Печерские пироги можно подавать к столу в качестве перекуса или десерта. Они идеальны и для завтрака. Часто творожная выпечка готовятся для детей, которые не могут кушать творог в чистом виде. Чтобы крупинки меньше ощущались во вкусе, продукт перетирают через сито или пробивают блендером. Творожную начинку можно сделать в виде суфле. Для этого в ее состав добавляется немного рисовой муки, которая богата крахмалом. В результате обычный пирог превратится в настоящий десерт!
Ингредиенты:
- Бездрожжевое слоеное тесто — 500 г;
- Творог 5% — 400 г;
- Сахарная пудра — 80 г;
- Изюм — 50 г;
- Куриное яйцо — 1 шт. маленькое;
- Рисовая мука — 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Тесто размораживаем, а затем раскатываем тонким пластом и разрезаем на 4 прямоугольника одинакового размера;
- Творог взбиваем блендером с 50 г сахарной пудры и яйцом. В однородную массу добавляем рисовую муку и перемешиваем. Начинку оставляем на 15 минут, чтобы крахмал, содержащийся в муке успел разойтись;
- Изюм замачиваем в холодной воде и оставляем на 15 минут. Затем промываем его, откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Сухой изюм выкладываем в творожную массу. Начинку делим на 4 одинаковые части;
- Каждую часть творога выкладываем на пласт теста. Накрываем основу внахлест. С боков делаем надрезы;
- Выкладываем пироги на лист, застеленный пергаментной бумагой, отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут;
- Готовые пироги достаем из духовки, даем им остыть, затем посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤