Приготовьте ароматный и вкусный десерт бананы в карамели на сковороде. Готовится просто, а результат не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей. Можно есть как отдельную сладость, а можно подавать со взбитыми сливками, мороженым, блинами, тостами, натуральным йогуртом, любой любимой кашей на завтрак.
Компоненты кулинарной магии на 2 персоны
Ингредиенты:
- Спелые бананы – 2 шт.;
- Сливочное масло с жирностью от 82,5 % – 1 ст. л.;
- Корица молотая – 1/2 ч. л.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.
Секреты волшебства
- Очищаем бананы от кожуры. Нарезаем кружочками вдоль с толщиной около 2 см.
- Ставим на средний огонь сковород с толстым дном и стенками.
- Кладем сливочное масло. Ждем, пока растает и разогреется.
- Засыпаем сахарный песок. Несколько секунд помешиваем.
- Добавляем молотую корицу. Повторяем процедуру.
- Выкладываем в емкость и жарим. Примерно потребуется 4-5 мин., чтобы одна сторона подрумянилась и начала покрываться слоем карамели.
- Возьмите кулинарную лопаточку и аккуратно переверните. Ждем 4-5 мин. и аккуратно выкладываем на тарелку с плоским дном.
Секреты приготовления
Для десерта нужны спелые бананы, но сохранившие твердость. Перезревшие неизбежно развалятся после карамелизации во время переворачивания.
Переворачивать ломтики фруктов надо предельно осторожно. Иначе они могут развалиться и стать похожей на пюре.
Сливочное масло можно заменить любимым растительным. Оно должно быть рафинированным. Также подойдет и кокосовое. Белый сахарный песок можно без проблем коричневым или кокосовым, медом или кленовым сиропом. В качестве специй прекрасно подойдут не только молотая корица, мускатный орех, ванилин.
Как правильно жарить бананы?
Основные правила совсем просты, но выполнять их надо неукоснительно. Иначе вы рискуете испортить восхитительный банановый десерт:
- Не берите ярко-желтые или с коричневыми пятнами плоды. При жарке вы получите вместо аккуратных ломтиков неаппетитную кашу;
- Красивее и аппетитнее плоды будут выглядеть, если вы их оформите в виде продольных полосок толщиной от 1 до 2 см. Слишком длинные можно порезать наискосок или разделить на 2 или 3 части.
Пряности для бананов
Идеальным дополнением станут:
- Душистый перец;
- Семена чиа;
- Гвоздика;
- Анис;
- Кориандр;
- Мускатный орех;
- Корица.
С чем полезно подавать бананы в карамели?
С такими бананами вы сможете получить вкусный и полезный завтрак или сытный перекус:
- Йогурт. Вы можете добавить как натуральный, так и с фруктовыми добавками;
- Овсяная каша. Питательно и очень необычно и вкусно. Полноценный завтрак с десертом в одной тарелке;
- Салаты. Добавьте пикантную нотку в свой любимый фруктовый салат;
- Смузи. Заставьте зазвучать свой любимый вкус по-новому.
Беспроигрышные десертные дополнения
Шоколад. Классический формат. Он применяется во многих десертах с добавлением бананов. Имеют насыщенный сливочный вкус и прекрасно сочетаются.
Масло из арахиса. Подойдет для любых сладких блюд с этим фруктом, в том числе и для выпечки.
Мед и кленовый сироп. Хотите десерт послаще, но без добавления сахара? Рекомендуем добавить жареные бананы в смузи, овсяную кашу или йогурт и добавить сладости.
Мороженое. Если вы любите его, то карамелизированные жареные ломтики станут прекрасным декором для десерта и внесут новые аккорды аромата и вкуса в общую палитру.
Взбитые сливки. Иногда можно и отступить от диеты хоть на денек. А если еще добавить тертые орехи и шоколад, получится восхитительно.
С бананом прекрасно сочетаются разнообразные орехи: фундук, фисташки, бразильский, пекан, грецкие, кешью и многими нежно любимый арахис. Добавлять можно и целые ядра, и в дробленом виде. Это тот самый беспроигрышный случай, когда можно сильно себя не ограничивать в количестве.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤