Яйца по-испански традиционно подаются на завтрак. Но благодаря довольно острому привкусу их нередко используют в качестве сытной закуски к вину. Блюдо очень простое. Оно сытное, вкусное и полезное. В качестве основы блюда выступают всевозможные овощи, яйца и любимая испанская специя — паприка. Причем паприку можно использовать, как обычную, так и копченую. Ее в составе должно быть много, чтобы вкус отчетливо ощущался. Овощи используем любые. Здесь нет ограничений. Состав овощей следует подбирать с учетом того, для какого приема пищи готовится блюдо. Например, для завтрака лучше использовать томаты, сладкий перец, репчатый лук, чеснок. Если хочется сделать блюдо более сытным, то в состав включаем картофель, зеленый горошек.
Яйца по-испански — это сборное блюдо. В каждой семье его готовят по-разному, экспериментируя с ингредиентами. Так в состав нередко включается консервированная фасоль, чоризо или любая другая острая колбаска. Перед подачей блюдо можно посыпать тертым сыром. Получится очень вкусно!
Особенности приготовления яиц по-испански
Стоит отметить, что блюдо готовится в 2 этапа. На первом этапе используемые овощи тушатся на сковороде. Время тушения должно быть небольшим. При этом важно, чтобы овощи успели дойти до готовности. На втором этапе в густой овощной соус выкладываются яйца. Затем эта масса отправляем в духовку для запекания. Время приготовления на данном этапе может различаться. Все зависит от того, до какого состояния хочется довести желтки. Если необходимо их оставить жидкими, то время приготовления сокращаем.
Яйца с овощами представляют собой полезное блюдо со сбалансированным составом. Дело в том, что яйца богаты полезными жирами и белком, который практически полностью усваивается организмом. А вот овощи богаты растительной клетчаткой, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта и выводящей шлаки из организма. Кроме того, в них много антиоксидантов, витаминов и минералов. Благодаря остроте паприки удается усилить кровообращение, улучшить пищеварение и нормализовать работу поджелудочной железы. Ее необходимо включать в рацион при первых признаках простуды для борьбы с вирусами и бактериями.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо — 4 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Красный лук — 1 небольшая головка;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Помидор — 1 шт.;
- Зеленый лук — несколько стеблей;
- Шпинат — 2 ладони;
- Томатная паста — 1 ч.л.;
- Копченая паприка — ½ ч.л.;
- Сушеное орегано — ½ ч.л.;
- Растительное масло — 1 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Твердый сыр — 80 г.
Способ приготовления:
- В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло, обжариваем в нем репчатый лук, нарезанный четвертинками и измельченный чеснок. Тушим овощи несколько минут до прозрачности лука;
- Выкладываем болгарский перец нарезанный длинными полосками. Томим компоненты еще пары минут;
- Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кубиками и отправляем к овощам. Через пару минут можно добавлять в состав сушеные специи;
- В самом конце выкладываем шпинат, измельченный зеленый лук и томатную пасту. Компоненты перемешиваем. Буквально через минутку огонь выключаем;
- Перекладываем соус в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Делаем небольшие углубления, в которые разбиваем куриные яйца, посыпаем тертым сыром. Желтки сыром лучше не покрывать, если хочется чтобы они остались жидкими;
- Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 3-5 минут. Когда белок схватится, огонь выключаем. Настаиваем блюдо в духовке еще пару минут, а затем подаем к столу!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤