Яйца по-испански

Яйца по-испански традиционно подаются на завтрак. Но благодаря довольно острому привкусу их нередко используют в качестве сытной закуски к вину. Блюдо очень простое. Оно сытное, вкусное и полезное. В качестве основы блюда выступают всевозможные овощи, яйца и любимая испанская специя — паприка. Причем паприку можно использовать, как обычную, так и копченую. Ее в составе должно быть много, чтобы вкус отчетливо ощущался. Овощи используем любые. Здесь нет ограничений. Состав овощей следует подбирать с учетом того, для какого приема пищи готовится блюдо. Например, для завтрака лучше использовать томаты, сладкий перец, репчатый лук, чеснок. Если хочется сделать блюдо более сытным, то в состав включаем картофель, зеленый горошек.

Яйца по-испански — это сборное блюдо. В каждой семье его готовят по-разному, экспериментируя с ингредиентами. Так в состав нередко включается консервированная фасоль, чоризо или любая другая острая колбаска. Перед подачей блюдо можно посыпать тертым сыром. Получится очень вкусно!

Особенности приготовления яиц по-испански

Стоит отметить, что блюдо готовится в 2 этапа. На первом этапе используемые овощи тушатся на сковороде. Время тушения должно быть небольшим. При этом важно, чтобы овощи успели дойти до готовности. На втором этапе в густой овощной соус выкладываются яйца. Затем эта масса отправляем в духовку для запекания. Время приготовления на данном этапе может различаться. Все зависит от того, до какого состояния хочется довести желтки. Если необходимо их оставить жидкими, то время приготовления сокращаем.

Яйца по-испански
Яйца по-испански

Яйца с овощами представляют собой полезное блюдо со сбалансированным составом. Дело в том, что яйца богаты полезными жирами и белком, который практически полностью усваивается организмом. А вот овощи богаты растительной клетчаткой, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта и выводящей шлаки из организма. Кроме того, в них много антиоксидантов, витаминов и минералов. Благодаря остроте паприки удается усилить кровообращение, улучшить пищеварение и нормализовать работу поджелудочной железы. Ее необходимо включать в рацион при первых признаках простуды для борьбы с вирусами и бактериями.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо — 4 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Красный лук — 1 небольшая головка;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Зеленый лук — несколько стеблей;
  • Шпинат — 2 ладони;
  • Томатная паста — 1 ч.л.;
  • Копченая паприка — ½ ч.л.;
  • Сушеное орегано — ½ ч.л.;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Твердый сыр — 80 г.
Яйца по-испански
Яйца по-испански

Способ приготовления:

  1. В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло, обжариваем в нем репчатый лук, нарезанный четвертинками и измельченный чеснок. Тушим овощи несколько минут до прозрачности лука;
  2. Выкладываем болгарский перец нарезанный длинными полосками. Томим компоненты еще пары минут;
  3. Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кубиками и отправляем к овощам. Через пару минут можно добавлять в состав сушеные специи;
  4. В самом конце выкладываем шпинат, измельченный зеленый лук и томатную пасту. Компоненты перемешиваем. Буквально через минутку огонь выключаем;
  5. Перекладываем соус в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Делаем небольшие углубления, в которые разбиваем куриные яйца, посыпаем тертым сыром. Желтки сыром лучше не покрывать, если хочется чтобы они остались жидкими;
  6. Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 3-5 минут. Когда белок схватится, огонь выключаем. Настаиваем блюдо в духовке еще пару минут, а затем подаем к столу!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤