Франгольо — десерт с Канарских островов готовится из кукурузной крупы мелкого помола. Лакомство напоминает традиционную поленту. Готовится оно очень просто, хотя есть некоторые нюансы. Десерт получается по консистенции типа пудинга. Он обладает яркой сливочной ноткой с пряным послевкусием. Для баланса вкуса в состав добавляем цедру. Стоит отметить, что франгольо относится к полезным десертам. В нем умеренное количество сахара, при этом много полезных компонентов.
Так кукурузная крупа богата растительными пищевыми волокнами, которые стимулируют перистальтику кишечника, антиоксидантами, замедляющими процессы старения и продлевающими молодость организма. При регулярном включении ее в пищу удастся повысить уровень гемоглобина, ускорить работу мозга, очистить организм от токсинов и вредных веществ. Крупу будем готовить на молоке. Используем продукт средней жирности. Молоко содержит белок, который легко усваивается организмом, ценные витамины. Оно способствует регуляции кровяного давления и обеспечивает насыщение. Еще одним белковым компонентом выступает сливочное масло. С его помощью удастся сделать десерт более нежным.
Польза десерта с Канарских островов — франгольо
Основную пользу лакомства мы рассмотрели выше. Но о ней можно говорить бесконечно. Ведь в состав лакомства кроме основных, входят дополнительные компоненты: изюм, миндаль, цедра, корица. Корицу лучше использовать не молотую, а палочкой. Эта специя богата эфирными маслами. Поэтому она обладает антимикробными, противовоспалительными, антипаразитарными свойствами. Изюм богат калием, который поддерживает работу сердца и сосудов. Он придаст блюду натуральную сладость без включения в состав большого количества сахара. Для мягкости изюм необходимо замочить в крепком алкоголе: роме, коньяке, виски. Но при желании подойдет и обычный кипяток!
Миндаль будем включать в состав десерта и для украшения. В последнем случае лучше подойдут миндальные лепестки, которые сделают лакомство более изысканным. Миндаль богат мононенасыщенными жирами, минералами, растительным белком и клетчаткой. Он улучшает зрение, способствует правильному функционированию органов, улучшает здоровье крови и кожи.
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа — 200 г;
- Молоко 2,5% — 1 л.;
- Корица — 1 палочка;
- Лимонная цедра — с 1 небольшого лимона;
- Сливочное масло — 40 г;
- Изюм — 100 г;
- Ром — 60 мл;
- Миндаль — 70 г;
- Миндальные лепестки — для украшения;
- Сахар — 4 ст.л.;
- Желток — 2 шт.;
- Мед — для подачи.
Способ приготовления:
- Изюм промываем холодной водой, а затем заливаем алкоголем и оставляем на пару часов. Затем жидкость сливаем, а ягоды просушиваем;
- Миндаль заливаем кипятком и оставляем на 5 минут, затем кипяток сливаем. С ядер удаляем шелуху. Обсушиваем орехи и прогреваем их на сухой сковороде до румяности. Процедуру можно совершить в духовке;
- Сухие орехи измельчаем в крошку с помощью блендера. Работаем на низких оборотах;
- В сотейник выливаем молоко, выкладываем к нему цедру и палочки корицы. Доводим жидкость до кипения. Тонкой струйкой добавляем кукурузную крупу, не забываем помешивать;
- Добавляем в кастрюлю сливочное масло и сахар;
- После повторного закипания основы, огонь убавляем. Томим компоненты около получаса. Периодически помешиваем;
- В результате основа должна быть похожа на густой крем;
- Добавляем в основу желтки, изюм и миндаль. Размешиваем и достаем настояться около 10 минуты;
- Готовое лакомство раскладываем по креманкам, дополняем его жидким медом и украшаем миндальными лепестками.
Десерт подается к столу в теплом или охлажденном виде. Если лакомство получилось густоватым, то переживать не стоит. Оно не потеряет вкусовые характеристики. Но в идеале десерт должен напоминать крем!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤