Классический рецепт форшмака из сельди прекрасно подойдет к праздничному столу. Эта простая закуска готовится за считанные минуты. Как правило, ее подают вместе с обжаренными тостами или хлебцами. В качестве основы блюда нам потребуется филе жирной сельди. Важно, чтобы в нем не было мелких косточек. Их можно удалить при помощи пинцета. Филе пробуем на вкус. Оно должно быть слабосоленым. Если соли много, то кусочки следует вымочить в молоке не менее 2 часов.
Несмотря на то, что форшмак называется классическим, он имеет различные варианты приготовления. Так в качестве дополнительных компонентов могут использоваться яблоки, различные овощи, творог, сыр, зелень. В состав закуски включается репчатый лук. Его вкус может быть довольно острым. В таком случае рекомендуется овощ измельчить небольшими кубиками и обжарить на сковороде до мягкости и прозрачности.
Форшмак из сельди: классический рецепт
Классический рецепт подразумевает измельчение всех компонентов до состояния пасты. Для проведения процедуры лучше использовать блендер. Некоторые повара предпочитают готовить форшмак с текстурой. В этом случае ингредиенты измельчаются острым ножом. Для придания консистенции закуски однородности в состав включают сливочное масло. Причем его сперва следует выдержать при комнатной температуры до размягчения, а затем взбить до воздушности. Можно часть сельди взбить с остальными ингредиентами, а часть нарезать мелкими кусочками и добавить для текстуры. Получится очень необычно и вкусно!
В состав классического форшмака входят яйца, сваренные вкрутую. Сами яйца необходимо помыть, чтобы на скорлупе не было загрязнений. Затем они отвариваются, охлаждаются и очищаются. Яйца перетираются вместе с сельдью. Яблоко потребуется свежее кисло-сладких сортов. Желательно использовать зеленый фрукт, который обязательно очищается от кожицы. Яблоко придаст паштету воздушности и сочности.
Ингредиенты:
- Филе жирной сельди — 150 г;
- Куриное яйцо — 2 шт.;
- Зеленое яблоко — 1 шт.;
- Сливочное масло — 70 г;
- Репчатый лук — 1 небольшая головка;
- Батон или ржаной хлеб — 70 г.
Способ приготовления:
- Яблоки очищаем от кожицы, разрезаем на 2 половины, удаляем плодоножку и сердцевину с семенами. Нарезаем их небольшими кусочками и выкладываем в чашу блендера;
- Яйца отвариваем до готовности. После того, как они остынут, разрезаем их на несколько частей и отправляем к яблоку;
- В чашу блендера выкладываем измельченную селедку и хлеб. Массу взбиваем блендером. Периодически достаем нож и перемешиваем основу ложкой. После этого взбиваем массу еще раз;
- В состав основы добавляем размягченное сливочное масло. Взбиваем массу еще раз, а затем выкладываем ее в стеклянную сухую банку и убираем в холодильник минимум на час;
- После выдержки подаем форшмак к столу вместе с обжаренными тостами. При желании можно украсить паштет измельченной зеленью: петрушкой, зеленым луком, кинзой.
Если блюдо готовится к праздничному столу, то в его состав можно включить красную икру. Единственный момент — это то, что паштет следует аккуратно перемешивать, чтобы не повредить икринки. Нередко форшмак подают вместе с блинами. Такая подача идеальна для Масленицы.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤