Арахисовое масло считается довольно популярным продуктом в Америке. Оно полезно для организма и отличается универсальностью. Арахисовое масло способствует укреплению иммунитета, помогает противостоять вирусным инфекциям в холодное время года, благоприятно воздействует на органы пищеварения. Его рекомендуется включать в рацион при заболеваниях желчного пузыря. Арахис, из которого готовится масло, содержит высокую концентрацию витаминов и минералов. Он является источником энергии, помогает справиться с повышенной утомляемостью.
Наиболее часто арахисовое масло используют для приготовления бутербродов. Также его можно включать в состав салатов, для пропитки коржей всевозможных десертов. Некоторые повара любят включать масло в состав фритюра для жарки мяса. В этом случае кусочки приобретают насыщенный вкус и аромат. Арахисовое масло включают в состав супов для придания благородного вкусового оттенка и густоты. Из него готовят различные соусы. В общем вариантов применения данного продукта множество.
Особенности приготовления арахисового масла в домашних условиях
В домашних условиях приготовить жидкое масла из арахиса не удастся. А вот сделать масляную пасту густой консистенции можно будет довольно легко. Для приготовления продукта нам потребуется свежий качественный арахис, который необходимо очистить от шелухи. Сделать это можно разными способами. В самом простом варианте орешки немного просушиваются на плите, а затем перетираются руками. Во втором случае ядра заливаются кипятком, выдерживаются несколько минут. После этого шелуха свободно отделится.
Паста будет более однородной и нежной, если в нее добавить растительное масло. Конечно, в идеале использовать арахисовое, но подойдет также кунжутное, виноградное и даже обычное подсолнечное. Важно, чтобы масло не имело посторонних ароматов. Поэтому лучше работать с рафинированным продуктом. Еще одним значимым компонентом пасты выступает соль. Ее требуется совсем немного. В небольшом количестве соль улучшает вкус арахиса. В целом 3 компонентов будет достаточно, чтобы приготовить густое арахисовое масло в домашних условиях. Но в состав можно добавить сахар или мед для сладости. В таком случае приготовленный продукт идеально подойдет для приготовления бутербродов, разных десертов.
Ингредиенты:
- Арахис — 2 ст.;
- Соль — ½ ч.л.;
- Подсолнечное масло — 3 ст.л.;
- Мед — 3 ст.л./по желанию.
Способ приготовления:
- Арахис промываем и просушиваем, затем прогреваем его на сухой сковороде до появления характерного орехового аромата;
- Перетираем ядра руками, чтобы удалить шелуху. Очищенные орехи выкладываем в чашу блендера и измельчаем их до однородности. Периодически емкость следует встряхивать, чтобы орехи удалось перетереть в крошку;
- Добавляем к пасте растительное масло и измельчаем ее вновь;
- В однородную массу добавляем мед и соль. Еще раз всю массу измельчаем;
- Приготовленное домашнее масло перекладываем в сухую чистую стеклянную банку. Хранить пасту в таком виде можно без холодильника в течение недели. Если хочется дольше сохранить срок годности продукта, то его лучше убрать в холодильник.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤