Греческое тесто фило очень популярное во всем мире. Оно очень тоненькое и воздушное. Поэтому блюда из теста фило получаются невероятно нежными и оригинальными. Основа нейтральная по вкусу. Из нее можно приготовить различные сладкие пироги, рулеты, торты, а также всевозможные несладкие закуски в виде конвертов. В составе теста небольшое количество жира. Поэтому оно отличается низкой калорийностью.
Как правило, тесто фило продается в замороженном виде. Поэтому перед приготовлением его необходимо полностью разморозить. В этом случае пласты станут эластичными и податливыми в работе. Конечно, приготовить такой продукт можно и самостоятельно. Но процедура довольно сложная и требует профессионализма и мастерства. Процесс занимает около 3 часов. Каких-то особых компонентов не потребуется. Все составляющие основы можно будет найти в ближайшем супермаркете. Поэтому если есть желание и время, то вполне можно приготовить тесто самостоятельно.
Роскошный штрудель из вытяжного теста фило
Если вы думаете, какие блюда приготовить из теста фило, то начните с австрийского яблочного штруделя. В классическом понимании эта сладкая выпечка представляет собой пирог из прозрачного теста с большим количеством яблок, специй и орехов. Штрудель получается невероятно воздушным с тончайшей хрустящей корочкой. Его принято подавать в горячем виде, дополняя шариком мороженого.
Для приготовления австрийской выпечки нам потребуется готовое тесто, плотные яблоки кисло-сладких сортов. Важно, чтобы яблоки не давали много сока и сохраняли свою форму после выпекания в духовке. Поэтому плоды с «рыхлой» мякотью не подойдут. В состав начинки обязательно включается изюм без косточек и специи, которые придадут выпечки особый шарм.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 шт;
- Тесто фило – 10 листов;
- Изюм – 50 г;
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- Сливочное масло – 2 ч.л.;
- Тростниковый сахар – 50 г;
- Молотая корица – 1 ч.л.;
- Мускатный орех – ¼ ч.л.;
- Апельсиновый сок – 2 ст.л.;
- Грецкий орех – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Процесс приготовления штруделя начнем с подготовки изюма, который нужно залить холодной водой и оставить на 15 минут. Затем сухофрукт промывается, заливается кипятком и выдерживается 5-7 минут. Он должен разбухнуть и стать мягким;
- Яблоки моем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевину с плодоножкой, нарезаем кубиками среднего размера или тонкими дольками;
- В сковороде с высокими бортами разогреваем сливочное масло. Как только оно растает, добавляем к нему 2 столовые ложки оливкового масла. В разогретое масло выкладываем яблочные кусочки, специи и апельсиновый сок;
- Изюм откидываем на дуршлаг. Когда лишняя вода стечет, отправляем его к яблокам;
- Грецкие орехи измельчаем и выкладываем их к остальным компонентам начинки. Готовим буквально 2-3 минуты и снимаем с огня;
- Начинку откидываем на дуршлаг. Выделившийся сок не выливаем, а смешиваем с оставшимся оливковым маслом;
- Противень, перекладываем пергаментной бумагой. Начинаем выкладывать слои теста фило поочередно. Каждый слой смазываем соком, смешанным с оливковым маслом, присыпаем коричневым сахаром. Теперь выкладываем нашу начинку в центр в виде прямоугольника;
- Заворачиваем края, начиная с узкой стороны, а затем сворачиваем сам рулет;
- Верхнюю часть штруделя смазываем масляным соком. Отправляем выпечку на 35 минут в разогретую до 190 градусов духовку;
- Готовый рулет посыпаем сахарной пудрой, разрезаем на кусочки и подаем к столу, дополнив шариком ванильного мороженого.
В классическом варианте штрудель подается теплым. Но при использовании теста фило он получается очень хрустящим и вкусным, поэтому хорош и в холодном виде.
Хрустящая закуска из теста фило
В Греции тесто фило используют повсеместно. Опытные повара знают, что оно подходит для приготовления роскошных завтраков. Тесто дополняется яйцом, сыром, овощами, колбасными изделиями и прочими компонентами. Состав начинки зависит от личных предпочтений. Например, очень вкусными конвертики получаются из творога, смешанного с зеленью и чесноком. Очень много вариантов закуски можно приготовить с включением в состав яйца, которое выступает своего рода соусом.
Подобная закуска есть в армянской кухне. Она называется ёка. Для ее приготовления используют тонкий армянский лаваш. Но при работе с тестом фило закуска получается невероятно нежной и хрустящей. Само по себе тесто очень тонкое. Поэтому его следует раскладывать на сухой тарелке, затем дополнять начинкой и выкладывать в разогретое растительное масло очень аккуратно. Лучше наклонить тарелку, чтобы конвертик сам соскользнул в сковороду. Количество пластов теста фило берется с учетом числа порций. Конечно, основа должна быть полностью разморожена.
Ингредиенты:
- Тесто фило – 2 пласта;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Ветчина – 70 г;
- Твердый сыр – 30 г;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Сушеная зелень – по желанию.
Способ приготовления:
- При приготовлении закуски работаем очень быстро, чтобы основа не размокла. Поэтому все компоненты должны быть приготовленными!
- Ветчину нарезаем небольшими кубиками или вместе с сыром натираем на крупной терке;
- Размороженный пласт теста выкладываем в тарелку;
- В центр разбиваем куриное яйцо, выкладываем половину ветчины, сыра, солим, перчим, дополняем зеленью. Сворачиваем основу конвертиком;
- Быстро переносим заготовку в разогретое растительное масло;
- Обжариваем нашу закуску с двух сторон до образования румяной корочки. Аналогично поступаем со вторым листом теста.
Турецкий бёрек с сырной начинкой
Тесто фило используется активно для приготовления турецкой выпечки, которая получается невероятно нежной. Существует огромное количество пирогов, но не всегда их удается приготовить с первого раза. Ниже представлен проверенный рецепт, который обязательно получится даже у начинающих хозяек.
Турецкий берек представляет собой слоеный пирог из тончайшего теста с сырной начинкой. Для приготовления начинки нам потребует творог средней жирности. Важно чтобы он не был слишком влажным. В противном случае тесто размокнет и станет довольно сыроватым. Творог дополняем сыром фета. Преимуществом пирога является то, что он готовится из простых компонентов. Поэтому получается бюджетным.
Ингредиенты:
- Тесто фило – 500 г;
- Творог 5% жирности – 150 г;
- Куриное яйцо -3 шт.;
- Фета – 250 г;
- Молоко – 250 мл;
- Растительное масло – 250 мл;
- Вода минеральная газированная – 250 мл;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Сыр натираем на терке или измельчаем вилкой до состояния крошки. Аналогично поступаем с творогом. Смешиваем компоненты в миске и добавляем к ним измельченный укроп. Солим по вкусу. Если используем довольно соленый сыр, то солить необязательно. Начинка итак не получится слишком пресной. Но все зависит от личных предпочтений;
- Противень, в котором будем выпекать пирог, застилаем пергаментной бумагой. Располагаем первый пласт размороженного теста фило;
- В отдельной миске смешиваем яйца с молоком и минеральной водой. Как только масса станет однородной, добавляем растительное масло и еще раз взбиваем;
- На пласт теста выливаем половник нашей заливки, выкладываем часть начинки. Сверху начинку накрываем пластом теста. Основа рвется при выкладывании. Поэтому необязательно, чтобы слои были правильной формы;
- Чередуем слои заливки, начинки и теста до тех пор, пока не закончится начинка;
- Закрываем верхнюю часть пластом теста, заливаем пирог оставшейся заливкой. Теперь выдерживаем нашу выпечку пару часов;
- Когда пирог полностью пропитается, отправляем его запекаться на 30-40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Во время выпекания пирог увеличится в размерах. При желании можно верхушку проколоть вилкой, чтобы выходил пар. Но данная манипуляция не является обязательной. Из-за большого количества растительного масла пирог может показаться жирноватым. Но это специфика турецкой кухни: сытно и калорийно!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤