Фалафель в пите с салатом и помидором

Фалафель — это крайне необычное блюдо в виде жаренных во фритюре небольших шариков. Увидеть их на обеденном столе можно довольно редко, а зря, ведь простой рецепт, с которым справиться каждый, удивительный вкус, а также ароматный запах повергнет в приятный шок всех, кому удалось попробовать кулинарный изыск. Далее поговорим об ингредиентах, которые понадобятся, и об этапах приготовления.

Ингредиенты:

Из кухонных приборов необходимо заранее подготовить 2 большие и 1 маленькую тарелку, глубокую сковородку, разделочную доску, нож, прихватку, мясорубку, полотенце, фольгу и фартук.

Фалафель: традиционный рецепт
Фалафель: традиционный рецепт

Приготовить фалафель в домашних условиях получится из следующих ингредиентов:

  • 300 гр нута;
  • 2-2,5 ложки булгура;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1,5 пучка петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 столовые ложки кумина;
  • Молотый кориандр и кардамон (по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • По 15-20 гр кайенского и черного молотого перца;
  • Соль (по вкусу);
  • 25-30 гр порошка карри;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 5-6 столовых ложек растительного масла.

Из всех вышеперечисленных продуктов получится сделать 6 порций по 3 фалафеля. Блюдо подходит, как на обед, так и на ужин, поскольку даже два обжаренных шарика будут очень сытным.

Интересный факт! Фалафель с арабского переводиться, как перец. У такого названия есть причина. Согласно одной из исторических теорий, впервые блюдо стали готовить еще во времена Древнего Египта, тем самым, заменяя мясо во время Поста. Шарики обсыпали всевозможными пряностями и специями, чтобы придать ему ароматный вкус.

Хоть на территории России фалафель не пользуется большим спросом, в Израиле заказать блюдо можно в каждом кафе и закусочной. Так, израильтяне демонстрируют, что кулинарный шедевр является их неофициальным символом.

Фалафель: традиционный рецепт
Фалафель: традиционный рецепт

Приготовление:

Процесс подготовки займет около 4 часов, а приготовить фалафель удастся 1-1,5 часа. Справиться с поставленной задачей получится у каждого, главное соблюсти все этапы, которые сейчас и разберем.

  1. В начале весь нут необходимо перебрать, после чего сложить в большую глубокую тарелку. Шарики нужно залить 1 литром холодной воды и накрыть полотенцем на 4 часа. Спустя это время жидкость потребуется слить.
  2. Как только подготовка нута закончится, нужно перейти к булгуру. Насыпаем крупу в тарелку и заливаем горячей водой. Важно, чтобы жидкость покрывала ингредиент на 2-2,5 см. Спустя 10 минут воду, также, нужно слить.
  3. Теперь приступаем к готовке. Первым делом необходимо порезать луковицу на маленькие кусочки, пропустить через пресс, чтобы получилась однородная масса. Всю зелень нужно промыть, после чего отрезать стебли, предварительно дав ей просохнуть.
  4. Далее возвращаемся к нуту. Все шарики нужно перемолоть через мясорубку на маленькие частицы, и выложить в тарелку. Затем в массу потребуется добавить оставшиеся ингредиенты (булгур, лук, чеснок, кумин, кориандр, сода, соль, порошок карри, зелень, кайенский и черный перец). Смесь необходимо хорошо перемешать и добавить 3,5 столовые ложки воды, после чего дать настояться 30 минут при комнатной температуре.
  5. Спустя это время можно приступать к лепке фалафеля. Для этого потребуется немного намочить руки, и при помощи ложки скатать шарики (из всех ингредиентов их должно получиться 18-20).
  6. Теперь нужно нагреть масло. Для этого необходимо налить жидкость в глубокую сковородку и довести ее до кипения. Затем огонь нужно убавить до среднего уровня, и постепенно класть заранее скатанные шарики.
  7. Как только фалафель покроется золотистой корочкой, шарики нужно достать при помощи прихватки, и аккуратно положить на бумажное полотенце либо плоскую тарелку, чтобы все излишки масла стекли. Блюдо должно настояться 20 минут при комнатной температуре.

Вот и все, редкий кулинарный изыск готов. Хоть на его готовку и потребуется много времени, все потраченные усилия, однозначно, того стоят. Жареные шарики можно подать вместе с салатом. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤