Вкусно накормить семью можно и без экзотических продуктов или рецептов. Очень вкусны и разнообразны зразы с грибами.
Палитра рецептов
Зразы пришли к нам из белорусской, польской и литовской кулинарии. Вариаций рецептов их приготовление очень много. Котлета может быть мясной или картофельной. Тут кто как предпочитает. Дело сугубо личное, главное, чтобы было вкусно и сытно.
Если начинка предполагается грибная, то чаще всего котлеты изготавливают из предварительно сваренного и размятого картофеля. Его также можно прокрутить как мясо через мясорубку.
Это сочетание всегда безупречно, особенно с подливкой с грибами на сметанной, сливочной или молочной основе. Это уже изобретение нашей русской кухни картофельные зразы с грибами либо нежной подливкой. Начинка у котлет может быть смешанная или чисто мясная. Также котлеты могут быть изготовлены из тонко отбитого или молотого мяса.
Альтернативой картошке может послужить отварной рис. Особенно если он остался от вчерашней трапезы, и вы не любите выбрасывать еду. Также хорошо придется ко двору пшеничная или кукурузная крупа разновидности «артек».
Для начинки можно взять любые лесные грибы, вешенки, шампиньоны. Их предварительно мелко шинкуют. Их можно потушить или обжарить с пряностями, луком, чесноком, ароматными травами. Можно взять и соленые грибы. Еще вкуснее будет со сливочными, сметанными, молочными соусами или обычной сметаной.
Рекомендуем запекать в духовке, а не обжаривать на сковороде. Будет не менее вкусно, но гораздо полезнее для здоровья. Также будет вкусно, если посыпать блюдо свежей мелко нарезанной зеленью и подать нарезку из свежих овощей.
Компоненты несложного кулинарного шедевра
Ингредиенты:
- Картофельные клубни среднего размера – 6 шт.;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Шампиньоны – 200 гр.;
- Соль – 0,7 ч. л.;
- Масло рафинированное растительное – 2 ст. л.;
- Мука в/с пшеничная – 2 ст. л.
Секреты удачного приготовления
- Чистим клубни картофеля от кожуры. Режем на некрупные кусочки, заливаем подсоленной водой, Ставим на средний огонь, ждем, когда сварится до полной готовности.
- Очищаем луковицу от шелухи. Мелко шинкуем острым кухонным ножом.
- Грибы очищаем и режем так же, как лук, можно чуть крупнее.
- Готовые клубни картофеля с помощью толкушки превращаем в пюре, разбиваем в него яйцо и перемешиваем до однородности. Добавляем муку, если оно оказалось недостаточно густое.
- Теперь берем 2-3 ст. л. уже остывшего картофельного теста и формируем лепешки, главное, не слишком тонкие или толстые. В центр выкладываем 1-2 ч. л. начинки. Края надо аккуратно защипать и придать котлете круглую или овальную форму. Тут все зависит от вашего вкуса. Можно дополнительно слегка обвалять их в муке, чтобы они точно не развалились в процессе выпечки и сохранили свой красивый внешний вид.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 1800 по Цельсию.
- Берем противень. Смазываем растительным маслом. Можно застелить пергаментом или фольгой для выпечки, если осторожно относитесь к применению даже растительного масла.
- Запекаем в течение получаса.
- Готовые картофельные зразы можно посыпать мелко нарезанной зеленью, на тарелку под них положить листья свежего салата. В качестве гарнира прекрасно подойдут свежие овощи или салат из них с подходящей заправкой.
- Еще вкуснее будет, если полить блюдо сметаной или приготовить грибной соус на основе сливок, молока или сметаны. Для его загустения также можно добавить 1-2 ч. л. муки в/с из пшеницы. Кто-то предпочтет кетчуп или сырный соус. Тут решать только вам, вашим домашним или гостям.
Если продумать украшения из яиц или помидоров, то порционные зразы украсят ваш праздничный стол и станут великолепным горячим блюдом. Они достаточно сытные и аппетитные.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤