Баклажан достаточно полезный овощ, его в своем меню используют повара практически всех кухонь мира. Его варят, жарят, тушат, запекают, добавляют в салаты, супы. Придумано очень много разнообразных начинок для баклажанных рулетиков, готовя их на своей кухне, начинку можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения.
Для приготовления:
- баклажан — 2 шт.
- сыр халуми — 150 г.
- оливковое масло — 50 мл.
- прованские травы — ½ ч. ложки
- чеснок — 2 зубчика
- французская горчица — 1 ч. ложка
- лимонный сок — 1 ч. ложка
- зелень базилика
Пошаговый рецепт:
- баклажан хорошо помыть в холодной воде
- разрезать на тонкие пластинки
- для того, чтобы ушла лишняя горечь, в 0,5 литре воды развести 1 чайную ложку соли, в получившейся жидкости замочить пластинки баклажана на 30 минут
- вынуть, разложить на решетке из духовки и обжарить при температуре 160 градусов 15 минут
- через несколько минут смазать тонким слоем оливкового масла
- сыр халуми разрезать на продолговатые брусочки, обжарить на сковороде с двух сторон (сыр халуми это один из видов сыров, которые при жарке не плавятся и не растекаются, а держат форму,
- имеют необыкновенный вкус, традиционно делаются с сухой мятой)
- в запеченные пластинки завернуть сыр и сколоть деревянными шпажками, выложить на тарелку
- в небольшую чашу нарубить зелень базилика, центральные жесткие стебли удалить
- добавить пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок, французскую горчицу и прованские травы
- заправить оливковым маслом, хорошо перемешать и полить сложенные на тарелке рулетики из баклажан
Аромат сыра, баклажана и заправки просто восхитительный, заполнят все пространство кухни и вызывает аппетит и дополнительное слюноотделение, поэтому незамедлительно подать к столу, с гренками из черного бородинского хлеба.
Рулетики из баклажанов с халуми и красной рыбой
Для приготовления:
- баклажан — 2 шт.
- сыр халуми — 120 г.
- семга слабосоленая — 150 г.
- зелень укропа
- оливковое масло — для жарки
- лимон — 1 шт.
- соль, смесь перцев по вкусу
Пошаговый рецепт:
- баклажан помыть, обсушить, нарезать по длине тонкими пластинками
- сковороду разогреть с растительным маслом, выложить слайсы и обжарить до золотистого цвета, можно использовать сковороду-гриль, тогда рулетики получатся с эффектным рисунком
- сыр халуми разрезать на тонкие брусочки, обжарить со всех сторон на небольшом количестве растительного масла
- семгу разделить на части, примерно такого же размера, как и сыр
- завернуть в баклажан 2 кусочка сыра и один кусочек семги, сбрызнуть соком лимона и добавить нарубленную зелень укропа
- выложить на красивое блюдо, украсить дольками лимона и горячими подать к столу
Интересные факты о баклажане:
- богатый калием овощ
- бывает белого, желтого, полосатого или фиолетового цвета
- привычно считать овощем, хотя на самом деле является ягодой
- листья могут вызвать серьезные отравления
- имеет максимальное количество антиоксидантов
- чтобы избежать горьковатого послевкусия, перед готовкой лучше замочить
- используют в косметологии
- отлично повышает гемоглобин в крови
Питайтесь правильными и полезными овощами и фруктами, обогащайте свой организм витаминами, минералами и микроэлементами, наслаждайтесь вкусной едой и приятной компанией.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤