Картофельный пирог с начинкой из зелени

Запеченное картофельное пюре с грибами представляет собой прекрасное блюдо, которое может подаваться к столу самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Нередко подают его с различными соленьями. Если исключить из состава продукты животного происхождения, то запеканку можно будет готовить к постному столу. Блюдо позволит переработать картофельное пюре, которое осталось после праздников. Поэтому его часто готовят после различных застольев.

Как уже понятно из названия, в качестве основы блюда выступает картофельное пюре. Его можно взять уже приготовленное или сделать непосредственно перед готовкой запеканки. Грибы используем любые. Важно лишь, чтобы они были ароматными и успели дойти до готовности. Поэтому их обжаривают на сковороде до сборки запеканки. Важно, чтобы грибочки подрумянились и стали поджаренными.

Как приготовить запеченное картофельное пюре с грибами?

Мы рассмотрим самый простой рецепт запеканки, которая состоит из грибов и пюре. Состав блюда разнообразим с помощью специй и чеснока, который придает специфический аромат. Если хочется немного усложнить рецепт, то запеканку можно дополнить с помощью обжарки из моркови и лука. В этом случае вкус блюда будет более ярким и насыщенным.

Запеченное картофельное пюре с грибами
Запеченное картофельное пюре с грибами

Картофельное пюре можно готовить по-разному. Если планируется готовить постную запеканку, то картошка пюрируется вместе с водой, в которой она варилась. Для насыщенности вкуса можно использовать и овощной бульон. Если блюдо готовится на каждый день, то пюре можно приготовить с помощью молока или сливок. Не менее вкусным получается картошка со сливочным маслом и куриным яйцом. Яйцо следует добавлять к картофелю, когда он уже немного остынет. В противном случае оно свернется. В пюре свернутое яйцо будет выглядеть не очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт. среднего размера;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сливочное масло — 60 г;
  • Шампиньоны — 500 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Твердый сыр — 150 г;
  • Соль, черный молотый перец, любимые специи — по вкусу.
Запеченное картофельное пюре с грибами
Запеченное картофельное пюре с грибами

Способ приготовления:

  1. Картофель моем, очищаем, нарезаем произвольными кусочками примерно одного размера, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Отвариваем его до мягкости. Готовность ломтиком проверяем ножом или вилкой;
  2. Часть воды, в которой варился картофель сливаем, добавляем к нему теплое молоко, соль, черный молотый перец и половину размягченного сливочного масла. Пюрируем содержимое кастрюли до однородности. Даем пюре остыть. Затем смешиваем его с тертым сыром. Часть сыра оставляем для посыпки запеканки;
  3. На сухой сковороде обжариваем измельченные грибы вместе с чесноком. Когда они подрумянятся и часть влаги испарится, выкладываем практически все сливочное масла. Томим грибы до готовности. В конце солим им и доводим до вкуса;
  4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее смесь пюре с сыром, разравниваем массу лопаткой и покрываем грибами. Сверху посыпаем оставшимся сыром;
  5. Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут;
  6. Готовую запеканку разрезаем на порции и подаем к столу в горячем виде.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤