Отличная альтернатива для завтрака или перекуса, удобно взять в дорогу, на работу или в школу. Булочки получаются пышными, сытными и ароматными.
Булочки-завитушки на кефире
Для приготовления теста:
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 2 ст. ложки
- кефир — 120 мл.
- творог — 200 г.
- мука — 1,5 стакана
- соль — на кончике ножа
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
Для приготовления начинки:
- сыр моцарелла — 200 г.
- зелень базилика — пучок
- зелень петрушки — пучок
- яйцо — 2 шт.
Пошаговый рецепт
Замесить тесто:
- в миску вбить яйца, смешать с сахаром, взбить
- добавить кефир и творог, размешать, слегка посолить
- муку просеять соединить с разрыхлителем, всыпать в общую массу, замесить тесто, оно должно быть достаточно упругим, не липнуть к поверхности и рукам, хорошо раскатываться
- при необходимости добавить еще немного муки
- скатать в один ком, завернуть в пленку и оставить отдыхать на 30 минут
Переходим к начинке:
- яйца положить в сотейник, добавить воду и поставить на огонь
- варить 5-7 минут, в крутую
- остудить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке или нарезать мелким кубиком
- зелень хорошо промыть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем и измельчить
- сыр натереть на терке
- все ингредиенты смешать в общую массу
Сворачиваем булочки:
- тесто разделить на несколько частей
- рабочую поверхность присыпать мукой
- раскатать первую часть в пласт толщиной около 3 мм.
- по всей поверхности распределить начинку
- скрутить в рулет
- разрезать на кусочки толщиной около 3 сантиметров
- противень застелить пергаментной бумагой, духовку включить на нагрев
- булочки выложить начинкой кверху
- тоже проделать с остальным тестом и начинкой
- когда противень полностью заполнится, убрать в духовой шкаф для запекания
Готовые завитушки вынуть, на противне разместить следующую партию и запечь.
Несколько интересных фактов о свежей зелени:
- самый легкий вид пищи
- петрушка — женская зелень, укроп — мужская
- активизирует жизненные силы
- является природным антиоксидантом
- употребляя круглый год, можно избежать проблем со здоровьем
- после сушки и заморозки сохраняет все полезные свойства
Подать к столу на широком блюде, горячими, с свежезаваренным кофе или чаем, отлично подойдет свежевыжатый сок или компот.
Булочки-завитушки из дрожжевого теста
Для приготовления теста:
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 100 г.
- молоко — 200 г.
- дрожжи прессованные — 7 г.
- мука — 2 стакана
- растительное масло — 2 ст. ложки
Для начинки:
- яйцо — 2 шт.
- зеленые побеги лука — 1 пучок
- твердый сыр — 120 г.
- майонез — 100 мл.
Пошаговый рецепт:
- в небольшую емкость влить теплое, около 40 градусов, молоко
- добавить сахар и дрожжи
- размещать и оставить в теплом месте до момента, пока дрожжи начнут работать
- если дрожжи свежие, то через 15 минут в смесь вбить яйцо, добавить растительное масло и муку
- замесить тесто руками
- накрыть пленкой и оставить подрастать на 30 минут
- осадить, хорошо вымесить и оставить еще на 30 минут
- тем временем, яйца отварить вкрутую, очистить, натереть на терке
- сыр натереть также
- побеги лука хорошо помыть, обсушить и мелко нарезать
- смешать в одной емкости, добавить майонез
- тесто раскатать на рабочей поверхности, смазать слоем начинки, скрутить в рулет и разделить на одинаковые части толщиной 4 сантиметра
- выложить на противень смазанный маслом, поставить в теплое место, чтобы булочки увеличились в объеме
- убрать в разогретый духовой шкаф для запекания
- сверху можно смазать взбитым желтком, запечь до румяной золотистой корочки
Булочки-завитушки получаются настолько пышными, вкусными и необыкновенными, что оставить их на тарелке совсем нет сил, даже если желудок уже заполнен до отказа.
Приятного чаепития в кругу родных или друзей!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤