Завтрак должен быть не только сытный и полезный, но и на приготовление которого уходит не слишком много времени. Возле запеканки из овсянки не нужно долго стоять и постоянно помешивать. Ягоды можно подготовить с вечера, а утром все сложить в форму и поставить в духовой шкаф.
Для приготовления:
- яйцо — 1 шт.
- овсяные хлопья — 0,5 стакана
- молоко — 200 мл.
- сливочное масло — 50 г.
- мед — 2 ст. ложки
- клубника — 100 г.
- малина — 100 г.
- голубика — 100 г.
- грецкие орехи — 100 г.
- семечки тыквы — 50 г.
- соль — щепотка
Пошаговый рецепт:
- в миске небольшого размера смешать яйцо с медом, перемешать
- добавить молоко и хорошо перемешать еще раз
- ягоды промыть под проточной водой, убрать плохие или мятые, обсушить бумажным полотенцем
- крупную ягоду, например клубнику, разделить на части поменьше
- подготовить жаропрочную форму, поверхность смазать небольшим количеством сливочного масла
- на дно выложить половину всей ягоды, ровным слоем высыпать овсяные хлопья, залить взбитой яично-молочной смесью, слегка подсолить
- сверху разместить оставшиеся ягоды
- разогреть духовку до 160-180 градусов, поместить в нее форму с запеканкой на 25-30 минут
- ядра грецкого ореха освободить от скорлупы, измельчить острым ножом и обжарить на сухой сковороде вместе с тыквенными семечками
- после того, как запеканка приготовится, вынуть, посыпать семечками и орехами, разделить на порционные кусочки и горячей подать к столу с чашкой свежего чая, сока или кофе
Полноценный, аппетитный запах готов, самое главное, что он понравится и большим и маленьким.
Сногсшибательная запеченная овсянка
Для приготовления:
- овсяные хлопья — 1 стакан
- сахар — 120 г.
- творог — 200 мл.
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 150 мл.
- питьевой йогурт — 200 мл.
- банан — 1 шт.
- лесные ягоды — 200 г.
- кедровые орехи — 100 г.
- сливочное масло — 60 г.
Пошаговый рецепт:
- творог с йогуртом и 60 г. сахара смешать в отдельной емкости, перемешать, чтобы консистенция творожной массы была однородной
- в другой емкости взбить яйцо, оставшийся сахар и молоко
- ягоды хорошо промыть, обсушить удалить хвостики
- банан очистить от кожуры и разделить на кружочки
- кедровые орехи подсушить на сухом противне
- стеклянную форму смазать сливочным маслом, на дно выложить одну часть ягод и половинку банана
- накрыть слоем творожной массы, аккуратно разровнять ложкой
- затем опять слой ягодной начинки, накрыть творогом
- получившуюся слоеную запеканку залить молочной смесью и поместить в разогретую духовку на 30 минут
- перед подачей посыпать кедровыми орехами, посыпать сахарной пудрой, украсить веточками зеленой мяты
Приготовить на завтрак порцию такого размера, чтобы вся семья съела за один раз, после остывания пудинг становится не таким вкусным.
Полезные свойства овсянки неоспоримы. Она показана при заболевании ЖКТ, спасает от вздутия и улучшает слизистую оболочку желудка. Хорошо подходит при анемии и заболеваниях суставов. В овсяной крупе содержатся витамины группы В, Е, А, РР, а также минералы, микроэлементы, аминокислоты и углеводы. Особенно полезна овсянка из цельного зерна. В сочетании со свежими ягодами и фруктами, в которых собран весь набор полезных веществ, это достаточно сытный и вкусный завтрак.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤