Постные щи из свежей капусты

В русской кухне есть много разновидностей и рецептов щей. Это щи из квашеной капусты, щи с грибами, щи из свежей капусты, щи с помидорами, зеленые щи. Они могут готовиться с мясом, птицей, рыбой, очень часто их готовят во время поста. В супе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму.

Щи из свежей капусты с шампиньонами

Для приготовления:

  1. цветная капуста — ½ кочана
  2. брокколи — ½ кочана
  3. шампиньоны — 300 г.
  4. морковь — 1 шт.
  5. лук — 1 шт.
  6. картофель — 5 шт.
  7. томатная паста — 2 ст. ложки
  8. оливковое масло
  9. соль, специи
Постные щи из свежей капусты
Постные щи из свежей капусты

Пошаговый рецепт:

  • в кастрюлю среднего размера набрать чистую питьевую воду, поставить на плиту, включить нагрев
  • картофель очистить от кожуры, нарезать продолговатыми брусочками, переложить в кастрюлю, варить 20 минут на среднем огне
  • шампиньоны разрезать на тонкие пластинки, добавить в кастрюлю
  • морковь поскоблить, помыть и натереть на терке
  • лук освободить от шелухи, разделить пополам, а затем на четвертинки
  • разогреть оливковое масло на сковороде, переложить лук и морковь, обжарить до мягкости, добавить томатную пасту, обжарить еще 2 минуты, снять
  • цветную капусту и брокколи разделить на небольшие соцветия, хорошо промыть и добавить в кастрюлю с картофелем, варить еще 20 минут
  • выложить подготовленную зажарку из овощей, хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу

Разлить по тарелкам, добавить зелень и можно приступать к обеду.

Несколько интересных фактов о капусте:

  • где впервые появилась капуста — неизвестно
  • сок используется как противовоспалительное средство
  • квашеная капуста полезнее, чем свежая
  • существует более сотни сортов
  • обладает полезными и целебными свойствами
  • кочерыжка является самой вредной частью

Постные щи из свежей капусты с помидорами

Для приготовления:

  1. капуста белокочанная — 300 г.
  2. грибы сушеные — 100 г.
  3. помидоры черри — 10 шт.
  4. картофель — 2 шт.
  5. лук репчатый — 1 шт.
  6. морковь — 1 шт.
  7. семена укропа — щепотка
  8. семена тмина — щепотка
  9. соль, перец
Постные щи из свежей капусты
Постные щи из свежей капусты

Пошаговый рецепт:

  • сухие грибы замочить на ночь в холодной воде, промыть несколько раз и поставить вариться
  • добавить очищенный и нарезанный картофель
  • морковь накрошить колечками, лук мелким кубиком, переложить в кастрюлю, варить 30 минут
  • капусту нашинковать острым ножом или натереть на специальной терке, добавить в суп
  • помидоры черри разделить на половинки, положить к остальным ингредиентам
  • добавить соль, специи, выключить нагрев и оставить настояться на 20 минут

Подать к столу горячим с черными гренками и свежей зеленью.

Гренки из черного хлеба с чесноком

Для приготовления:

  1. бородинский хлеб — 4 ломтика
  2. оливковое масло — 50 г.
  3. морская соль
  4. чеснок — 2-3 зубчика

Пошаговый рецепт:

  • хлеб нарезать на брусочки продолговатой формы, выложить на фольгу
  • сбрызнуть оливковым маслом, посолить
  • через пресс выдавить чеснок и нанести на кусочки хлеба
  • поставить в разогретую духовку на 20 минут

Перед подачей гренки можно остудить, а можно подать горячими.
Постная кухня не всегда бедная, она достаточно полезная и вкусная.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤