В русской кухне есть много разновидностей и рецептов щей. Это щи из квашеной капусты, щи с грибами, щи из свежей капусты, щи с помидорами, зеленые щи. Они могут готовиться с мясом, птицей, рыбой, очень часто их готовят во время поста. В супе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму.
Щи из свежей капусты с шампиньонами
Для приготовления:
- цветная капуста — ½ кочана
- брокколи — ½ кочана
- шампиньоны — 300 г.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- картофель — 5 шт.
- томатная паста — 2 ст. ложки
- оливковое масло
- соль, специи
Пошаговый рецепт:
- в кастрюлю среднего размера набрать чистую питьевую воду, поставить на плиту, включить нагрев
- картофель очистить от кожуры, нарезать продолговатыми брусочками, переложить в кастрюлю, варить 20 минут на среднем огне
- шампиньоны разрезать на тонкие пластинки, добавить в кастрюлю
- морковь поскоблить, помыть и натереть на терке
- лук освободить от шелухи, разделить пополам, а затем на четвертинки
- разогреть оливковое масло на сковороде, переложить лук и морковь, обжарить до мягкости, добавить томатную пасту, обжарить еще 2 минуты, снять
- цветную капусту и брокколи разделить на небольшие соцветия, хорошо промыть и добавить в кастрюлю с картофелем, варить еще 20 минут
- выложить подготовленную зажарку из овощей, хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу
Разлить по тарелкам, добавить зелень и можно приступать к обеду.
Несколько интересных фактов о капусте:
- где впервые появилась капуста — неизвестно
- сок используется как противовоспалительное средство
- квашеная капуста полезнее, чем свежая
- существует более сотни сортов
- обладает полезными и целебными свойствами
- кочерыжка является самой вредной частью
Постные щи из свежей капусты с помидорами
Для приготовления:
- капуста белокочанная — 300 г.
- грибы сушеные — 100 г.
- помидоры черри — 10 шт.
- картофель — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- семена укропа — щепотка
- семена тмина — щепотка
- соль, перец
Пошаговый рецепт:
- сухие грибы замочить на ночь в холодной воде, промыть несколько раз и поставить вариться
- добавить очищенный и нарезанный картофель
- морковь накрошить колечками, лук мелким кубиком, переложить в кастрюлю, варить 30 минут
- капусту нашинковать острым ножом или натереть на специальной терке, добавить в суп
- помидоры черри разделить на половинки, положить к остальным ингредиентам
- добавить соль, специи, выключить нагрев и оставить настояться на 20 минут
Подать к столу горячим с черными гренками и свежей зеленью.
Гренки из черного хлеба с чесноком
Для приготовления:
- бородинский хлеб — 4 ломтика
- оливковое масло — 50 г.
- морская соль
- чеснок — 2-3 зубчика
Пошаговый рецепт:
- хлеб нарезать на брусочки продолговатой формы, выложить на фольгу
- сбрызнуть оливковым маслом, посолить
- через пресс выдавить чеснок и нанести на кусочки хлеба
- поставить в разогретую духовку на 20 минут
Перед подачей гренки можно остудить, а можно подать горячими.
Постная кухня не всегда бедная, она достаточно полезная и вкусная.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤