Семгу широко используют не только в Финляндии, ее ценят на всех континентах за свои вкусовые качества, полезные вещества и микроэлементы, которыми она богата.
Рыбу коптят, варят, сушат, запекают, используют для приготовления супов, закусок, вторых блюд. Из красной рыбы готовят необыкновенно вкусные бутерброды и канапе.
Полезные свойства семги:
- снижает холестерин
- делает стенки сосудов эластичными
- повышает иммунитет
- поддерживает психо-эмоциональное состояние
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей
- стимулирует мозговую деятельность
- стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта
- рекомендована диетологами
Для приготовления:
- лосось свежий — 0,5 кг.
- лосось копченый — 200 г.
- стебель сельдерея — 10 см.
- лук порей — 10 см.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- сливки — 500 мл.
- лимон — ½ шт.
- томат — 2 шт.
- зелень укропа — пучок
Пошаговый рецепт:
- в кастрюлю на 2,5 литра набрать воду, чуть больше половины всего объема
- поставить на огонь и довести до кипения
- тем временем помыть и почистить картофель и морковь
- порезать на кусочки и переложить в кастрюлю с водой
- стебель сельдерея порезать на кусочки толщиной 0,3-0,4 мм.
- лук порей измельчить на куски такого же размера
- томат разделить на небольшие части произвольного размера
- переложить в воду, варить на среднем огне 20 минут
- пока готовятся овощи, свежую рыбу выпотрошить, хорошо промыть, разделить на стейки
- копченую семгу разделить на прямоугольные кусочки
- когда овощи будут практически готовы, в кастрюлю добавить свежую и копченую рыбу, варить 10 минут, рыба готовится очень быстро
- посолить, поперчить
- влить сливки, хорошо перемешать, довести до кипения и снять с огня
Укроп мелко нарубить, лимон разрезать пополам, а затем на дольки, выложить в кастрюлю с супом. Оставить под крышкой на 20 минут, чтобы аромат овощей, рыбы и зелени объединился. Подать к столу горячим со свежеиспеченным хлебом.
Ценные качества овощей:
Сельдерей — благодаря высокому содержанию клетчатки, идеальное средство для похудения, содержит витамины В, А, К. Оказывает на организм успокоительное действие, ускоряет заживление ран, улучшает метаболизм, помогает работе сердечно-сосудистой системы.
Лук порей — отличается большим содержанием минералов, эфирными маслами и белковыми соединениями, а это повышает работу пищеварительной системы. Порей обладает мочегонным действием, повышает аппетит, улучшает деятельность печени, показан при физическом и психологическом переутомлении.
Морковь — несомненный лидер по содержанию витамина А и бета-каротина, общеукрепляющее средство в период простуд и инфекционных заболеваний. Замедляет процесс старения, улучшает цвет и общее состояние кожи. Незаменима для полноценной работы желудочно-кишечного тракта.
Томат — самый распространенный в мире овощ. Благодаря веществам которые в нем содержатся, сердце поддерживает свою работу, повышается уровень гемоглобина, нормализуются обменные процессы, нейтрализуются свободные радикалы.
По итогу мы имеем очень вкусный, наваристый, полезный, нежный и сливочный рыбный суп. Который способен не только насытить организм, но и придаст бодрости и хорошего настроения на целый день.
Питайтесь правильно и вкусно, ради своего удовольствия.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤