Запеканка с макаронами

Запеканка с макаронами, курицей и сыром представляет собой очень простое, вместе с тем сытное и ароматное блюдо для всей семьи. Сочетание гарнира из пасты, овощей с мясом всегда считается беспроигрышным. Кроме того, такое блюдо по достоинству оценят не только взрослые, но и дети. Хрустящая сырная корочка сделает блюдо еще более аппетитным и вкусным. В качестве основы блюда нам потребуются любые макаронные изделия. Важно, чтобы они были из твердых сортов пшеницы. Такие макароны не развариваются и сохраняют свою форму после термической обработки. Форма пасты может быть любой — этот момент не является принципиальным.

Макароны в запеканку будем закладывать в сыром виде! Чтобы они успели дойти до готовности, их необходимо будет залить специальной жидкой смесью. Заливка готовится на основе яиц и молока. Хотя вместо молока можно использовать сливки или сметану, разведенную водой. Заливка будет выступать и своеобразным соусом, который сделает запеканку более нежной и мягкой.

Какие нюансы следует знать при приготовлении запеканки с макаронами, курицей и сыром?

Для приготовления запеканки нам потребуется куриное филе. Причем лучше использовать не грудку, а бедро. Мясо бедра после приготовления получается более нежным и сочным. Поэтому можно взять несколько бедер, у которых нужно будет срезать мякоть с кости. Сыр подойдет любой. Важно, чтобы он не имел посторонних привкусов и ароматов. При этом сыр следует выкладывать в самом конце. Если им сразу покрыть запеканку, то к окончанию процесса приготовления он подгорит. Если вы сразу засыпали запеканку сыром, то отчаиваться не стоит. Ее необходимо накрыть фольгой. Фольгу нужно снять за 10 минут до окончания времени приготовления.

Запеканка с макаронами
Запеканка с макаронами

Для разнообразия вкуса в состав запеканки можно добавить различные овощи. Можно использовать традиционные лук и морковь, а также болгарский перец и помидоры. Специи помогут сбалансировать вкус и сделать его более насыщенным.

Ингредиенты:

  • Филе бедра — 300 г;
  • Макароны — 200 г;
  • Молоко — 300 мл;
  • Куриное яйцо — 2 шт. среднего размера;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Твердый сыр — 100 г;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • Растительное масло — 2 ст.л.
Запеканка с макаронами
Запеканка с макаронами

Способ приготовления:

  1. В сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем в нем лук до мягкости и прозрачности. Затем добавляем к нему натертую на средней терке морковь. Томим овощи до мягкости;
  2. Филе бедра нарезаем кусочками среднего размера;
  3. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее макароны, мясо и овощи слоями, чередуя друг с другом;
  4. В глубокой чашке взбиваем куриные яйца с молоком и специями. Полученной заправкой заливаем наше блюдо и отправляем его в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут;
  5. Достаем запеканку из духовки, посыпаем ее измельченным сыром и готовим блюдо еще 7 минут до расплавления сыра;
  6. Готовую запеканку нарезаем на порционные куски, раскладываем по тарелкам и подаем к столу. При желании можно посыпать ее свежей зеленью и дополнить салатом из овощей.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤