Ягодный квас

Отличным напитком для укрепления иммунитета и поддержания здоровья в зимний период считается ягодный кисель из замороженных ягод. Стоит отметить, что он содержит достаточное количество калорий, так как в его состав входит крахмал. Поэтому нередко кисель включают в рацион в качестве напитка и десерта одновременно. Добавляя больше или меньше крахмала, его густоту можно регулировать. В продаже представлены разные виды крахмала. Для приготовления напитка подходит исключительно картофельный или кукурузный. Именно такие продукты придадут жидкости нужную густоту, сохранив ее прозрачность.

Ягодный кисель из замороженных ягод
Ягодный кисель из замороженных ягод

Средняя порция крахмала определяется количеством жидкости. Так на 4 стакана используется примерно 2 столовых ложки продукта. Причем есть некоторые тонкости работы с крахмалом. Его растворяют только в воде, причем комнатной температуры. А уже затем этот раствор добавляют в жидкость. При контакте с кипятком крахмал сворачивается. Это следует учитывать, чтобы не попасть впросак.

Секреты приготовления ягодного киселя из замороженных ягод

В качестве основы напитка нам потребуются любые замороженные ягоды. Их можно не размораживать, а опускать в воду сразу. Но важно, чтобы ягода была чистой. Если нет уверенности в ее чистоте, то лучше ее разморозить и промыть. Разведенный крахмал вливают в напиток тонкой струйкой и размешивают, чтобы он равномерно распределился по жидкости.

Готовить ягодный кисель следует в стальной или эмалированной посуде. Причем саму ягоду долго не следует варить. Обычно после закипания ее нужно держать в воде не более 1 минуты. После этого ягоду можно растолочь, чтобы она отдала весь сок. Многие повара любят добавлять в кисель лимонную кислоту, которая помогает сохранить напитку яркий оттенок. При остывании на поверхности киселя образуется тонкая пенка. Чтобы исключить ее образование, можно посыпать напиток сахарной пудрой. В этом случае напиток будет приятнее пить.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л.;
  • Замороженная ягода — 1 ст.;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Крахмал — 2 ст.л.
Ягодный кисель из замороженных ягод
Ягодный кисель из замороженных ягод

Способ приготовления:

  1. Крахмал разводим холодной водой и хорошенько размешиваем;
  2. Ягоду выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Можно их выложить в сито, но так, чтобы они были полностью покрыты водой. В последнем случае удастся выжать из ягоды сок без процеживания всего объема жидкости;
  3. Доводим жидкость до кипения. Затем добавляем в нее сахар и хорошенько размешиваем. Огонь выключаем, ягоду разминаем, даем жидкости постоять около 10 минут. Затем жмых выкидываем, он нам не пригодится;
  4. Ставим жидкость опять на огонь. Тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал, постоянно помешиваем, чтобы он равномерно распределился;
  5. Огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой. Даем напитку настояться около 30 минут, после чего разливаем его по стаканам и подаем к столу!

При подаче к столу кисель можно украсить сахарной пудрой, ломтиком лимона или апельсина, различными ягодами.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤