Необыкновенный десерт, отлично смотрится на праздничном столе, может послужить великолепным подарком близким людям или друзьям. При этом , это еще и кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов.
Полезные свойства клюквы:
- содержит огромное количество антиоксидантов
- препятствует образованию опухолей и росту новообразований
- предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы
- улучшает работу эндокринной системы
- снижает концентрацию холестерина
- является природным антибиотиком и иммуномодулятором
- эффектна при инфекции мочевыводящих путей
- в небольших количествах показана беременным женщинам
Самая полезная ягода в сыром виде, хотя после заморозки она теряет минимум полезных веществ. Из нее готовят компоты, морсы, варенья, повидло и джемы, добавляют при приготовлении мяса, используют в салатах. БЖУ на 100 грамм продукта составляет 28 кКал.
Для приготовления:
- вода — 60 мл.
- сахар — 4 ст. ложки
- клюква — 1,5 стакана
- сахарная пудра — 120 г.
Пошаговый рецепт:
- в небольшом сотейнике смешать воду с сахаром, довести до кипения, проварить 1 минуту, снять с огня и остудить
- ягоды клюквы хорошо промыть в холодной проточной воде, перебрать от порченых или мятых, обсушить на кухонном полотенце
- в плоское блюдце пересыпать сахарную пудру
- ягоды клюквы небольшими порциями по 10-12 штук переложить в сотейник с сахарным сиропом, перемешать, чтобы ягоды полностью им покрылись
- выложить на сахарную пудру с небольшим расстоянием друг от друга
- обвалять до плотной белой корочки и аккуратно переложить на поднос с пергаментом
- оставить для полного обсыхания на 1 час
- сложить в картонную коробку и убрать в сухое место
Отличный полезный десерт, простой в приготовлении, но от этого не менее вкусный, сочетание кислой сердцевинки со сладкой корочкой создает во рту взрыв вкуса.
Классическая клюква в сахарной пудре
Для приготовления:
- сахарная пудра — 500 г.
- клюква — 500 г.
- яичный белок — 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- выбрать самую крупную и спелую ягоду, хорошо промыть, очистить от листочков и мелких веточек
- просушить на бумажном полотенце
- белок отделить от желтка (желток не понадобится) и хорошо взбить венчиком
- выложить ягоды в емкость со взбитым белком и хорошо перемешать, чтобы вся поверхность была им смазана
- переложить ягоды небольшими порциями в тарелку с сахарной пудрой и круговыми движениями обвалять их
- должна образоваться белая плотная оболочка
- противень или поднос застелить пергаментной бумагой и выложить первую порцию конфет
- тоже проделать с остальными ягодами
- после того, как они полностью высохнут, это займет примерно 1-3 часа, переложить в бумажную коробку или крафтовый пакет
Для того, чтобы достать этот пакетик, не нужно ждать определенного повода, можно просто в любое время порадовать себя витаминной вкусняшкой.
Какой бы не была полезной клюква, у некоторых людей она может вызвать аллергическую реакцию или расстройство желудка в виде тошноты, вздутия живота и поноса. Клюква в сахаре противопоказана людям страдающих сахарным диабетом.
Следите за правильным питанием и наслаждайтесь кулинарными шедеврами.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤