Голубцы — это вкусное и знакомое всем блюдо, но иногда готовить его совсем нет времени, тогда на помощь придет упрощенный ленивый вариант. В нем все те же знакомые ингредиенты, но в приготовлении он значительно проще и легче. Главным продуктом в этом блюде является капуста, это источник витаминов, минералов и микроэлементов. Ее лечебные свойства известны с древних времен. Из капусты делают компрессы, она обладает противовоспалительным и противоотечным действием, также стимулирует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на обменные процессы организма.
Ленивые голубцы на плите
Для приготовления:
- рис — ½ стакана
- мясной фарш — 350 г.
- пекинская капуста — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст. ложки
- перец черный молотый
- сладкая молотая паприка
- соль
Для соуса:
- вода — 0,5 литра
- помидоры — 3 шт.
- мука — 2 ст. ложки
- сметана — 2 ст. ложки
- зелень
Пошаговый рецепт:
- фарш из любого вида мяса, свиной, говяжий или куриный, переложить в отдельную миску
- рис хорошо промыть в нескольких водах, откинуть на сито и оставить для стекания
- в кастрюлю набрать 1,5 стакана холодной воды, поставить на огонь, вскипятить
- для голубцов лучше всего подойдет круглый шлифованный рис, в нем содержится больше клейковины, благодаря чему голубцы не будут рассыпаться
- всыпать рис, перемешать, подождать пока снова закипит и убавить огонь до минимума, варить под крышкой 15 минут, пока не выкипит вся жидкость
- снять с огня, перекинуть в емкость с фаршем
- капусту разделить на 2 части, нашинковать не крупными кусками, переложить в общую миску
- томаты нарезать крупными кусками, поместить на сковороду, тушить 5-7 минут до мягкой консистенции
- посолить, добавить сладкую паприку, черный молотый перец и половину тушеных помидор, хорошо перемешать
- сформировать одинакового размера шарики или продолговатые котлетки, диаметром 5-6 сантиметров
- выложить в кастрюлю или сковороду с толстым дном
- в другой кастрюле заварить соус: смешать муку, оставшиеся помидоры, сметану, развести водой, довести до кипения и оставить на огне до загустения на 5-7 минут
- лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами
- морковь поскоблить, натереть на крупной терке
- овощи обжарить на сковороде с растительным маслом, они придадут сладковатый вкус и дополнительной сочности
- в кастрюлю с голубцами добавить подготовленные овощи и залить соусом
- накрыть крышкой и поставить тушиться на среднем огне на 40-50 минут
Подать горячими с соусом и овощами, свежая сметана придаст нежный сливочный вкус, свежая зелень добавит цвета и аромата.
Ленивые голубцы в духовке
Для приготовления:
- капуста обыкновенная — 1 средний кочан
- фарш из любого вида мяса — 500 г.
- лук красный — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- рис круглый шлифованный — 1 стакан
- томаты черри — 6 шт.
- растительное масло для жарки
- томатная паста — 3 ст. ложки
- морская соль по вкусу
- сахар — 1 ч. ложка
- любимые специи
Пошаговый рецепт:
- рис заранее отварить в кастрюле с водой, в соотношении 1 к 3
- лук и морковь почистить и измельчить, припустить на сковороде с растительным маслом
- в овощах содержится большое количество витаминов и полезных веществ, которые при тепловой обработке теряют свои свойства, поэтому их можно совсем не обжаривать, а просто оставить сырыми
- капусту натереть на специальной терке или нашинковать острым ножом
- фарш, рис, капусту и пассерованные овощи смешать в одной большой емкости
- посолить, сдобрить любимыми специями, хорошо перемешать
- сформировать котлетки и слегка обжарить с двух сторон, на сковороде
- переложить жаростойкую в форму с бортами
- смешать 0,5 литра воды с томатной пастой, добавить соль и сахар и залить голубцы
- убрать в духовой шкаф для дальнейшего приготовления, при температуре 160-180 градусов на 1 час, точное время рассчитайте из характеристик своего духового шкафа
Перед подачей к столу украсить половинками помидоров черри и сметаной с зеленью.
Хорошо знакомое блюдо, приготовленное с любовью и нежностью, покажется вам еще вкуснее и сытнее.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤