Хачапури — это знаменитое, традиционное, неповторимое блюдо грузинской кухни. Оно настолько популярно в каждой семье, что у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, который передается из поколения в поколение. Главным ингредиентом является имеретинский сыр, который в большом количестве готовят в грузинских сыроварнях. У него солоноватый вкус, с молочными нотками и пряным послевкусием. Он очень полезен так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Имеретинский сыр может продаваться как отдельная закуска, к молодым винам, так и в составе салатов или запеканок.
Для приготовления теста:
- вода артезианская — 200 мл.
- молоко свежее — 200 мл.
- мука пшеничная, просеянная — 900 г.
- сахар-песок — 1 ст. ложка
- морская соль — 1 ч. ложка
- растительное масло — 30 мл.
- дрожжи прессованные — 7 г.
Для начинки:
- сыр моцарелла — 400 г.
- сыр адыгейский — 400 г.
- яйцо куриное — 8 шт.
- вода питьевая — 120 мл.
Для подачи:
- зелень петрушки и базилика
- сливочное масло — 120 г.
Пошаговый рецепт
Замесить тесто:
- для того, чтобы дрожжи начали хорошо работать, необходима теплая вода, около 40 градусов и сахар, смешать, накрыть кухонным полотенцем, оставить в теплом месте на 25-30 минут
- в глубокую миску просеять всю муку, добавить соль и растительное масло, влить воду и молоко, не забудьте про дрожжевую закваску
- хорошо перемешать, чтобы образовался плотный ком, не липнущий к рукам
- накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30-35 минут для подрастания
- через время, тесто обмять и оставить еще на 30 минут
Подготовить начинку:
- приготовить глубокую посуду
- на крупной терке натереть адыгейский сыр, а затем моцареллу
- перемешать, добавить воду и размять руками до однородной консистенции
- зелень петрушки и базилика мелко нарубить, удалить жесткие стебли и добавить к сырам
Слепить хачапури:
- тесто разделить на 8 одинаковых частей, скатать шарики и оставить на столе на 15 минут
- через время, при помощи скалки раскатать плоскую лепешку
- края с двух сторон скатать по направлению к середине в рулетики, уголки защипнуть
- посередине растянуть, чтобы получилась лодочка
- в центр выложить начинку из сыра и зелени
- выложить хачапури на противень и поместить в разогретую духовку, на 20 минут при 200 градусах
- за 2 минуты до готовности в каждую лодочку выбить по одному куриному яйцу, аккуратно, чтобы не разбить желток
Перед подачей добавить небольшой кусочек сливочного масла и оставшуюся зелень.
Адыгейский сыр в домашних условиях
Для приготовления:
- цельное свежее молоко — 3 литра
- уксус 9% — 20 мл.
- соль
- прованские травы
- форма для сыра
Пошаговый рецепт:
- в кастрюлю с толстым дном перелить молоко, оно должно быть фермерским, не обезжиренным и свежим
- поставить на огонь, помешивая, нагреть до температуры 90 градусов
- уксус развести в 50 мл. холодной кипяченой воды
- силиконовой лопаткой, перемешивать молоко по кругу, уксус влить тонкой струйкой
- зеленовато-желтая сыворотка отделится, хлопья сыра соберутся сверху
- шумовкой собрать сыр и переложить в форму
- поверхность посолить и посыпать прованскими травами
- через 20 минут перевернуть и тоже проделать со второй частью сыра
- остудить
- использовать для приготовления бутербродов, закусок или халуми, можно употреблять как самостоятельное блюдо
- сыр разрезать на кусочки, хранить в холодильнике 5-7 дней
Окунитесь в мир грузинской кухни, необыкновенные ароматы вас обязательно очаруют.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤