Курник — пирог русской традиционной кухни. Выпекался на большие праздники, свадьбы и застолья, был почитаем в каждой семье. В рецептуре использовалось мясо курицы или другой птицы. Сейчас пироги с курицей можно встретить во многих ресторанах, готовят их не обязательно большими, можно сделать несколько порционных пирогов, чтобы было удобнее употреблять и разместить на тарелке.
Для приготовления:
- вода — 1,2 мл.
- мука пшеничная — 1 кг.
- сливочное масло — 200 г.
- картофель — 4 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- куриное филе — 300 г.
- растительное масло — 100 мл.
- яйцо — 1 шт.
- шампиньоны — 200 г.
- прессованные дрожжи — 7 г.
- тимьян — 4 веточки
- соль
- сахар — 1 ст. ложка
- черный молотый перец
Пошаговый рецепт:
- для начала нужно замесить дрожжевое тесто: в стакане теплой воды развести сахар и дрожжи, оставить в теплом месте на 10 минут
- просеять пшеничную муку на поверхность стола
- сливочное масло нарубить ножом на мелкие кубики
- соединить муку с маслом, чтобы получилась крошка
- в муке сделать углубление по центру и влить воду с дрожжами, слегка посолить, замесить тесто
- накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 30 минут
- тем временем, пока тесто отдыхает приготовить начинку: куриное филе нарезать продолговатыми брусочками, посолить, добавить тимьян и черный молотый перец
- лук очистить от шелухи и измельчить
- картофель хорошо промыть, снять кожуру и отварить в слегка подсоленной воде
- после того, как картофель приготовится, добавить кусочек сливочного масла и размять до состояния пюре
- шампиньоны вытереть влажной салфеткой от грязи и нарезать тонкими пластинками
- разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить кусочки куриного филе с луком, снять на тарелку
- в оставшемся соке приготовить шампиньоны
- отдохнувшее тесто разделить на две части, одна чуть больше другой
- большую часть раскатать на посыпанном мукой столе и уложить в подготовленную круглую форму с бортами, тесто натянуть на бортики
- выложить размятый картофель, затем обжаренное куриное филе с луком, накрыть слоем из шампиньонов
- второй слой теста раскатать и накрыть сверху, края защипнуть
- в небольшой посуде вилкой или венчиком взбить яйцо и смазать поверхность курника
- отправить запекаться в разогретую духовку, на 30-40 минут
Достать, разделить на порционные кусочки и горячим подать к столу.
Традиционный соус к курнику
Для приготовления:
- яичные желтки — 2 шт.
- сливочное масло — 50 г.
- пшеничная мука — 1 ст. ложка
- сливки — 120 мл.
- бульон куриный — 1 стакан
- зелень петрушки или базилика
- морская соль
- черный молотый перец
Рецепт:
- в небольшой сотейник выложить муку и сливочное масло, растереть деревянной лопаткой, влить сливки и прогреть на медленном огне 2-3 минуты
- добавить бульон из курицы или овощей и постоянно помешивая довести до однородного состояния
- посолить, сдобрить черным молотым перцем
- желтки растереть в отдельной емкости и ввести в соус
- снять с огня, чтобы желтки не сбежались
- измельчить зелень и добавить в соус
- перелить в небольшую посуду или соусник и подать к курнику
Очень вкусный, ароматный, сытный и аппетитный пирог получился, им можно накормить большую семью или пригласить в гости друзей.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤