Пшеничная крупа — это традиционный и полезный продукт, блюда из нее питательны, с высокой энергетической ценностью. Является мощным природным антиоксидантом. Крупа является диетическим продуктом и рекомендована диетологами. По своему составу она богата витаминами группы В, А, С, минеральными веществами, углеводами и аминокислотами. Чем крупнее размол, тем больше в крупе сохраняется полезных веществ. Пшеницу очень давно используют на всей европейской территории, и многие, просто не представляют без нее своего рациона.
Полезные свойства:
- сохраняет молодость, улучшает состояние кожи, волос и ногтей
- оказывает положительное действие на нервную систему
- улучшает работу головного мозга, память и внимательность
- препятствует развитию анемии, повышает гемоглобин
- избавляет от усталости и переутомления, наполняет энергией
- повышает аппетит
Содержит глютен.
Пшеничную крупу широко используют в кулинарии. Из нее варят супы, каши, начинки и гарниры. Она хорошо разваривается и увеличивается в объеме.
Пшеничная каша с карамелизированной грушей
Для приготовления:
- пшеничная крупа — 250 г.
- молоко — 1,5 литра
- сливочное масло — 30 г.
- груша — 2 шт.
- корица — на кончике ножа
- сахар — 50 г.
- соль — щепотка
Пошаговый рецепт:
- взять сотейник или кастрюлю небольшого размера, вылить молоко и поставить на плиту, слегка посолить
- крупу промыть в холодной воде несколько раз и переложить в кастрюлю
- довести до кипения, убавить огонь до слабого и варить 30 минут, периодически перемешивая
- грушу помыть, обсушить полотенцем
- разделить на половинки, удалить косточки, разрезать на небольшие кусочки
- в сковороду выложить сливочное масло, когда оно расплавится, добавить кусочки груши, корицу и сахар, обжаривать 2-3 минуты до золотистого карамельного цвета
Подавать кашу горячей, выложить на порционные тарелки, карамелизированную грушу разместить по центру, полить сиропом из сковороды.
Пшеничная каша с грушей, тыквой и малиной
Для приготовления:
- пшеничная крупа — 180 г.
- молоко — 1 литр
- сливочное масло — 30 г.
- мед — 2 ст. ложки
- тыква — 200 г.
- груша — 2 шт.
- малина — 100 г.
- айва — 1 шт.
- соль — щепотка
Пошаговый рецепт:
- свежее молоко перелить в кастрюлю, слегка посолить и поставить на огонь
- пшено перебрать от мусора, промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы сбежала лишняя жидкость и переложить в кастрюлю с молоком
- тыкву очистить от кожуры, нарезать некрупным кубиком и добавить к каше
- варить на медленном огне около 30-35 минут
- грушу и айву хорошо помыть под проточной водой, очистить от кожуры, нарезать продолговатыми брусочками
- в сковороде растопить сливочное масло, выложить айву, обжаривать 5 минут
- затем добавить грушу и продолжить еще 2-3 минуты
- в конце добавить мед и снять с огня
- пшеничную кашу с тыквой снять с огня, переложить в порционные тарелки, полить сиропом с айвой и грушей, украсить ягодами малины и подать горячей к столу
И взрослые и дети будут просто в восторге.
Как правильно выбрать пшеничную крупу:
- обязательная фабричная упаковка, картонная коробка или прозрачный пластиковый пакет
- крупа должна быть сухой, без комочков, не подмокшая и не поврежденная
- без запаха плесени и затхлости, без видимых следов испорченного продукта
- проверить сроки годности и условия хранения на упаковке
- хранить 11-12 месяцев, в сухом проветриваемом помещении
Каша — это отличный завтрак, она наполнит энергией и повысит работоспособность, поднимет настроение на весь день.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤