Сало — всем знакомый, доступный и как оказалось, полезный продукт. Оно богато витаминами группы В, РР, А, Е, Д, микроэлементами, антиоксидантами и жирорастворимыми кислотами. Его варят, жарят, коптят, солят, даже едят сырым. Используют при приготовлении вторых блюд, супов, закусок. Широко используют в народной медицине.
Полезные свойства сала:
- обладает желчегонным и противоопухолевым действием
- регулирует обмен веществ
- защищает иммунитет
- борется с вирусами
- защищает сосуды, снижает уровень плохого холестерина
- предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
- повышает остроту зрения и мозговую деятельность
- усиливает работу пищеварительной системы
- помогает справиться с холодами
- заряжает энергией
Сало, соленое сухим способом
Для приготовления:
- сало свежее — 1,5 кг.
- соль
- кориандр молотый
- перец черный молотый
- лист лавровый
- чеснок молотый
Пошаговый рецепт:
- свежее сало обтереть сухим полотенцем, подравнять края острым ножом
- молотый чеснок, кориандр, черный перец и измельченный лавровый лист и соль смешать в небольшой емкости
- всю поверхность сала обильно смазать подготовленной смесью
- завернуть в пергаментную бумагу или фольгу
- убрать в холодильник для засолки на 3-5 дней
Кусочек сала нарезать тонкими пластинками, подавать к столу с цельнозерновым хлебом или подсушенными чесночными гренками. Очень вкусно со свежими овощами или хреном.
Как правильно выбрать сало:
Лучше всего сало выбирать на рынке, у надежного знакомого фермера или продавца.
- сало свинки нежнее, чем у кабанчика
- вкуснее сало со спины или боковины, тоньше шкурка, нежнее, чем щековина
- светло-розовый цвет говорит о хорошем качестве и возрасте
- еле слышный запах молока и дыма, говорит о правильной обработке после убоя
- тонкая шкурка, без щетины
- легкий перламутровый блеск
- выбирайте сало с прослойками мяса, оно вкуснее и эффектнее
Сало, засоленное в маринаде
Для приготовления:
- сало свежее — 1,5 кг.
- соль — 3 ст. ложки
- вода — 0,5 литра
- лавровый лист — 3 шт.
- кориандр горошком — 15-20 шт.
- черный перец — 10 шт.
- душистый перец — 7 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
Пошаговый рецепт:
- свежее сало промыть в холодной воде, просушить кухонным или бумажным полотенцем
- разрезать на куски около 5*10 сантиметров
- положить в пастеризованную банку
- в небольшом сотейнике вскипятить воду, добавить соль и все специи, варить несколько минут
- снять с огня, остудить
- залить подготовленное сало, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 3-4 дня
- через время сало вынуть из маринада, кусочки разложить в отдельные пакеты и заморозить
В обиходе существует достаточно много мифов о вреде сала, самое главное, не злоупотреблять и не переедать. Съедая по 30 грамм сала каждый день, в первой половине, организм вам скажет спасибо. На любом застолье, перед употреблением алкоголя, съешьте несколько кусочков сала, это спасет вас от сильного опьянения.
Кусочек черного хлеба, тонкий ломтик сала со специями и свежий огурчик — что может с этим сравнится?
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤