Такого вы еще не ели! Эти 5 диетических супов станут находкой для любителей плоского живота. Теперь вам не придется постоянно испытывать голод. Дочитайте публикацию до конца, чтобы узнать, какой из диетических супов теперь станет вашим любимым!
Легкий рецепт супа из куриной тортильи
Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневно рекомендуется употреблять 5-9 порций овощей и фруктов в день. А значит, пришло время отказаться от очередной порции булочки, как источника вредных углеводов. Подумайте о первом блюде как о дополнительном источнике растительной пищи.
И если вам наскучили блюда национальной кухни, самое время открыть для себя аппетитное мексиканское блюдо. Суп из куриной тортильи – первый из 5 диетических супов для похудения и сжигания жира, который поможет сохранить здоровье в холодное время года и не прибавить в весе.
Подготовьте:
- 300 г мяса куриного без кожи;
- 1 лук;
- 400 г целых томатов;
- 1 столовая ложка перца чипотле;
- 1,2-1,5 л куриного бульона;
- по вкусу соль и черный перец;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ст. л. масла растительного;
- 2 кукурузные лепешки;
- 1 лайм для сока;
- Острый соус (по желанию);
- 1⁄2 авокадо;
- Нарезанный лук, маринованный перец халапеньо, нашинкованный редис, свежая кинза (в качестве добавки в количестве, которое вам нравится).
Очередность приготовления:
- Отварите куриный бульон из костей курицы, чтобы готового продукта было не менее 1,2 л.
- Пока варится бульон, принимайтесь за заправку. Очистите лук и чеснок, измельчите.
- Нагрейте ложку масла на сковороде, всыпьте лук, обжарьте до прозрачной структуры и мягкости, вкиньте чеснок.
- Переложите содержимое сковороды в блендер.
- Очистите помидоры от кожуры, порежьте на крупные кусочки, скиньте тоже в блендер вместе с перцем чипотле (копченый красный халапеньо молотый).
- Измельчите до консистенции пюре содержимое блендера.
- Процедите бульон так, чтобы отделить его от костей.
- Добавьте в процеженный бульон содержимое чаши блендера. Доведите до кипения.
- Опустите в кипящий бульон куриную грудку (или грудки) целиком.
- Готовьте их в супе примерно 20 минут или до полного приготовления.
- Выньте из бульона, нарежьте тонкими ломтиками непосредственно перед подачей на стол.
- Разогрейте духовку до 230 градусов.
- Разрежьте тортильи на тонкие полоски. Выложите полоски на противень, застеленный пергаментом.
- Запеките полоски до хрустящей консистенции.
- Содержимое кастрюли в виде бульона с приправой посолите, откорректируйте по вкусу. Добавьте острый перец по желанию, доведите до кипения. Добавьте сок лайма.
- Разложите по пиалам нарезанный лук, редис и другие овощи для наполнения. Количество и виды зависят от желаемой густоты и ваших вкусовых предпочтений.
- Добавьте полоски тортильи.
- Порежьте половинку авокадо, порезанную кубиками.
- В каждую пиалу разложите одинаковое количество куриного мяса, нарезанного заранее.
- Залейте содержимое пиал горячим бульоном и насладитесь замечательным вкусом блюда.
Clam Chowder: суп из моллюсков
Чтобы наши 5 диетических супов были способны удовлетворить даже изысканный вкус, предлагаем узнать, как готовится Clam Chowder. Это известный суп на основе моллюсков. В более сытной его версии используются сливки. Они дают густой, насыщенный вкус и аромат. Чтобы отвечать пожеланиям питания с низким содержанием калорий, здесь используем молоко. Будьте уверены, эта замена ничуть не ухудшит общий вкус блюда.
Подготовьте:
- 1 банка моллюсков;
- 4 полоски бекона;
- 1 ст. молока;
- 2 средних картофеля;
- 1 луковица;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. сока моллюсков;
- 2 веточки свежего тимьяна (по желанию);
- Соль и черный перец по вкусу.
Очередность приготовления:
- Подготовьте овощи: очистите, помойте, нарежьте кубиками.
- Бекон нарежьте кусочками.
- Разогрейте кастрюлю среднего объема.
- В течение 5 минут, на среднем огне готовьте бекон до хрустящего состояния.
- Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и оставьте.
- Добавьте в жир бекона нарезанные кубиками лук и сельдерей. Обжарьте около 5 минут, пока кусочки не станут мягкими.
- Вмешайте муку и готовьте буквально минуту, чтобы избавиться от привкуса сырой муки.
- Влейте сок из моллюсков, который остался от содержимого банки и сок из бутылки. Добавьте молоко, постоянно помешивая, чтобы мука смешалась с жидкими ингредиентами равномерно.
- Доведите смесь до кипения и добавьте картофель, очищенный и порезанный кубиками.
- Добавьте тимьян, если используете.
- Варите на медленном огне около 10 минут, пока картофель не станет мягким.
- Приправьте солью и черным перцем.
- Непосредственно перед подачей на стол добавьте моллюсков. Но поварите их достаточно, чтобы они хорошо прогрелись.
- Украсьте хрустящим беконом.
Суп из брокколи и чеддера: вкусно и полезно
В ТОП 5 диетических супов важно добавить блюдо с брокколи. О пользе и целебных свойствах этого овоща известно большинству. Но мало кто знает, что при правильном приготовлении брокколи – это еще и вкусно. Откройте для себя яркий овощ, насладитесь кремовой текстурой сыра уже сегодня. Бархатистый оттенок блюду добавит пиво. Используйте хорошее, сортовое, лучшее, которое вы можете себе позволить.
Подготовьте:
- 1 головка брокколи;
- 1 ст. тертого острого сыра Чеддер;
- 1 желтый лук;
- 1 морковь;
- 2 нарезанных зубчика чеснока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. куриного бульона;
- 1 ст. пива;
- 2 ст. молока;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Соус табаско по вкусу;
- 4 чипсы из пармезана.
Очередность приготовления:
- Помойте овощи, очистите.
- Нарежьте кубиками лук, морковь. Измельчите чеснок.
- Головку брокколи разделите на соцветия. Стебель нарежьте тонкими ломтиками.
- Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне.
- Добавьте лук, морковь, брокколи и чеснок и готовьте около 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Посыпьте мукой овощи равномерно.
- Добавьте бульон и пиво, интенсивно помешивая, чтобы мука не сбилась комочками.
- Варите на медленном огне несколько минут, затем вылейте смесь в блендер. По необходимости наливайте суп в блендер порциями.
- Измельчите порцию до однородного состояния или по желанию оставьте мелкие кусочки, чтобы получить текстуру. Если имеется ручной блендер, с его помощью можно приготовить пюре из супа в кастрюле.
- Верните суп в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне.
- Добавьте молоко и тертый сыр.
- После того, как сыр полностью растворится в супе, приправьте его солью и перцем и добавьте несколько ложек Табаско.
- Разлейте суп по тарелкам. В каждую добавьте чипсу из пармезана.
Суп овощной с фрикадельками
Наверняка в ТОП 5 диетических супов вы ожидаете рецепт блюда с фрикадельками. Их любят все: от мала до велика. Они удобны, ведь не нужно вываривать кость для бульона часами. Это быстрое блюдо наверняка станет вашим фаворитом. Сытный, вкусный суп содержит мало калорий.
Подготовьте:
- 450 г говяжьего фарша;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 2 морковки небольшие;
- 2 ребра сельдерея;
- ½ ст. тертого сыра пармезан;
- ¼ ст. панировочных сухарей;
- Щепотка спагетти;
- 1 головка эскарола;
- 1,5-1,6 л куриного бульона;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. масла оливкового;
- Соль, перец по вкусу.
Очередность приготовления:
- Лук и морковь очистите, порежьте небольшими кусочками.
- Сельдерей порежьте кубиками.
- Домашний говяжий фарш выложите в миску, разбейте в него яйца. Добавьте соль, перец, тертый сыр и панировочные сухари. Перемешайте тщательно ингредиенты в миске.
- Сформируйте из фарша фрикадельки, размером с грецкий орех. Удобнее формировать мокрыми руками, выкладывайте на поверхность (доску или тарелку), смоченную водой.
- Нагрейте оливковое масло в удобной кастрюле, объемом не менее 2 л.
- Выложите лук, морковь и сельдерей, обжарьте слегка, чтобы овощи стали мягкими.
- Добавьте бульон, доведите до кипения.
- Пока суп закипает, порежьте эскарол на кусочки.
- Убавьте огонь до минимума и добавьте тефтели и макароны.
- Варите на медленном огне еще 8–10 минут, пока фрикадельки не приготовятся, а паста не станет «аль денте».
- Откорректируйте вкус солью и перцем.
- Подавайте суп с добавлением сыра.
Легкий курино-рисовый суп
Этот восхитительный рецепт достоин войти в ТОП 5 диетических супов. Приготовленный на курином бульоне с овощами и рисом, он станет отличным вариантом сытного обеда или ужина.
Подготовьте:
- ½ небольшой курицы;
- 1 луковица;
- 1-2 ребра сельдерея;
- 1 морковь небольшая;
- 1,5 л бульона куриного;
- Соль;
- 1 ст. вареного риса;
- 5-10 веточек зелени по вкусу.
Очередность приготовления:
- Запеките или обжарьте курицу.
- Снимите шкурку, отделите мясо и измельчите его.
- Очистите, помойте, измельчите овощи.
- Нагрейте масло оливковое на умеренном огне в кастрюле, объемом 4 л.
- Выложите подготовленные овощи на горячую поверхность, обжарьте до мягкости около 5 минут.
- Влейте бульон.
- Если используете сырой рис, промойте и введите в бульон с овощами, дайте повариться. Если используете готовый рис, добавьте его спустя 10 минут после закипания бульона.
- Добавьте мясо курицы, свежую зелень, которую предпочитаете и варите еще 5 минут.
- Подавайте в пиалах суп горячий.
Суп куриный рамэн
И хотя ТОП 5 диетических супов раскрыт полноценно, мы предлагаем в качестве бонуса еще один замечательный рецепт аппетитного блюда. Этот суп – ценнейший источник протеинов. Он отлично подойдет тем, кто интересуется сушкой и старается уменьшить употребление углеводов. Хорошо насыщает, утоляет голод и дарит удовольствие вкусовым рецепторам.
Подготовьте:
- 4 больших яйца
- 1 ст. л. несоленого сливочного масла
- 1 ст. сладкой кукурузы
- 1 ст. л. оливкового масла
- 230 г свежего шпината
- 1 ч. л. красной пасты мисо
- 170 г лапши рамен
- 200 г курицы
- 4 пера зеленых луковиц
- обжаренное кунжутное масло для поливания
- кусочки нори / морских водорослей для сервировки.
Очередность приготовления:
- Поставьте вариться куриный бульон: курицу ополосните, опустите в кастрюлю с холодной водой. Для более насыщенного вкуса добавьте суповой набор.
- После закипания снимите пену и варите около 40 минут.
- Поставьте вариться яйца в холодной воде. После закипания варите 6 минут.
- Выньте яйца шумовкой и поместите в холодную воду, чтобы полностью остыли.
- В маленькой кастрюле нагрейте масло и добавьте кукурузу, помешивая, прогрейте и проследите, чтобы зерна покрылись равномерным слоем масла. При желании можно добавить немного соли и перца. Поместите кукурузу в миску.
- Добавьте оливковое масло в сковороду и готовьте шпинат, пока он не начнет слегка увядать.
- Добавьте в бульон пасту мисо и лапшу рамен и готовьте 2–3 минуты или столько, сколько нужно для лапши. Как только лапша будет готова, выключите бульон.
- Выложите в пиалы кукурузу, курицу, полейте сверху бульоном.
- Украсьте блюдо нарезанным зеленым луком, сбрызните кунжутным маслом и яйцами всмятку, разрезанными пополам.
- Выложите немного нори на стенку миски для украшения, и можно подавать.