Сладкий плов с сушеными абрикосами

Для плова нужен длиннозерный шлифованный рис. Он тонкой формы, белого или прозрачного цвета, содержит малое количество клейковины, после варки размер увеличивается в длину. Обладает лечебными свойствами: укрепляет нервную систему, помогает работе сердца, используют для профилактики инсультов, инфарктов, атеросклерозов. В народной медицине рис применяют для изготовления компрессов, которые снижают отеки, снижают артериальное давление. Пустой рис в меню рекомендуют диетологи. Из него готовят супы, гарниры, муссы, каши и др.

Для приготовления:

  1. рис длиннозерный Басмати — 500 г.
  2. морковь — 1 шт.
  3. курага — 50 г.
  4. чернослив — 50 г.
  5. изюм — 50 г.
  6. сушеная вишня — 50 г.
  7. сушеные яблоки — 50 г.
  8. кедровые орехи — 50 г.
  9. сливочное масло — 80 г.
  10. мед цветочный — 1 ст. ложка
  11. виноградный сок — 500 мл.
  12. шафран — ½ ч. ложки
  13. барбарис — ½ ч. ложки
  14. бадьян — несколько звездочек
  15. свежая зелень
  16. соль — щепотка
  17. красная сладкая паприка — ½ ч. ложки
Сладкий плов с сушеными абрикосами
Сладкий плов с сушеными абрикосами

Пошаговый рецепт:

  • все сухофрукты хорошо промыть в проточной воде, залить кипятком и оставить на 10-15 минут
  • через время откинуть на сито, воду слить
  • абрикосы, чернослив и дольки яблок нарезать продолговатыми кусочками
  • вишню и изюм оставить как есть
  • морковь хорошо промыть, нарезать некрупной соломкой
  • разогреть глубокую сковороду, на ней растопить сливочное масло, добавить морковь, тушить 1-2 минуты
  • затем выложить все сухофрукты и подержать на среднем огне еще 5-6 минут
  • всыпать рис, добавить все специи, посолить, разровнять лопаткой
  • аккуратно влить виноградный сок, подождать пока закипит, убавить огонь до медленного, накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут
  • если весь сок выкипит раньше, чем приготовится рис, добавить немного воды
  • горячий сладкий плов выложить на тарелку, полить медом, посыпать кедровыми орешками и украсить нарубленной зеленью

Абрикосы — является одним из самых полезных фруктов, они богаты витаминами группы В, А, С, РР, микроэлементами, бета каротин, холин и др. Употребление в пищу способствует регулированию холестерина, повышению гемоглобина, является профилактикой заболеваний щитовидной железы, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, выводит из организма вредные вещества и токсины. Показан при диетическом питании. Абрикос широко используют в кулинарии. Из него готовят варенья, джемы, мармелады и повидло, едят в сыром виде. Очень часто используют как начинку в выпечке.
Сухофрукты — это источник полезных витаминов и микроэлементов, необходимых организму каждый день. Кальций, который в них содержится, укрепляет кости, улучшает состояние ногтей и волос. Глюкоза, сахароза и фруктоза отвечают за заряд энергии. Сухофрукты показаны при гипертонии, укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление. Все они повышают иммунитет и борются с простудными заболеваниями.
Питайтесь правильно и вкусно, заряд энергии на целый день вам гарантирован.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤