Лепешки с сыром и ветчиной считаются прекрасным самостоятельным блюдом для завтрака или перекуса. При желании их можно подать вместо хлеба к различным вторым блюдам, супам и салатам. Преимуществом лепешек считается то, что рецепт их приготовления очень простой. Поэтому испечь такое блюдо смогут даже неопытные хозяйки. Готовятся лепешки из очень мягкого податливого теста, которое быстро замешивается на основе любого кисломолочного продукта. Сыр добавляем в состав теста, а вот ветчина будет выступать начинкой.
Готовятся лепешки по типу осетинских пирогов. Приготовленное тесто сворачивается в шар, который раскатывается пластом. Внутрь выкладывается начинка. Края теста защипываются мешочком. Полученный шар раскатываем скалкой очень аккуратно и тонко, чтобы тесто не порвалось. Полученные лепешки обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного масла до появления румяной корочки. Сковороду лучше закрывать крышкой, чтобы тесто смогло дойти до готовности внутри.
Простой рецепт приготовления лепешек с сыром и ветчиной
Мы рассмотрим самый простой вариант приготовления теста на основе кефира. Нам подойдет продукт любой жирности. Желательно, чтобы кефир был густой консистенции. В состав теста входит пшеничная мука. Соотношение кефира и муки должно быть 1:2 соответственно. Муку желательно просеять, чтобы насытить смесь кислородом. Процедуру можно провести 2 раза. Для пышности в состав теста следует добавить соду. Гасить ее не нужно. Благодаря кислоте, содержащейся в кефире, сода даст реакцию.
Для приготовления лепешек подойдет любой твердый сыр. Важно, чтобы он не имел посторонних привкусов и ароматов. В противном случае они могут негативно сказаться на вкусовых характеристиках лепешек. Ветчина подойдет любая. При этом ее важно не нарезать, а натирать на средней терке. Так в ней не будет острых краев, которые могут повредить тесто при раскатке.
Ингредиенты:
- Кефир — 1,5 ст.;
- Пшеничная мука — 3 ст.;
- Соль — ½ ч.л.;
- Сахар — ½ ч.л.;
- Сода — чуть больше ½ ч.л.;
- Твердый сыр — 70 г;
- Ветчина — 300 г.
Способ приготовления:
- В кефир комнатной температуры добавляем соду, соль и сахар. Перемешиваем и выдерживаем пару минут. Сода должна вступить в реакцию с кефиром;
- Сыр натираем на мелкой терке, чтобы он получился очень воздушным. Добавляем его к кефиру;
- К основе отправляем просеянную через сито муку. Замешиваем очень мягкое, нежное тесто. Готовое тесто делим на 6 одинаковых частей, каждую из которых скатываем в шар;
- Натираем на мелкой или средней терке ветчину. Можно дополнить ее специями или измельченной зеленью;
- Каждый шар теста раскатываем пластом, внутрь выкладываем ⅙ часть начинки. Поднимаем края теста вверх и собираем в мешочек, тщательно защипываем;
- Выкладываем шар на стол, присыпанный мукой, и аккуратно раскатываем его скалкой. Так лепешка станет плоской, а начинка равномерно распределится внутри;
- Прогреваем сковороду с толстым дном, смазанным растительным маслом. Выкладываем в него лепешку, которую обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки с двух сторон на среднем огне. Сковороду обязательно закрываем крышкой, чтобы тесто прожарилось по всей толщине;
- Готовые лепешки выкладываем на тарелку стопочкой и сразу же подаем к столу!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤