Торт “Птичье молоко” представляет собой очень нежный воздушный десерт, который пользуется популярностью во всем мире. В основе лакомства лежит воздушный бисквит, который прослаивается кремом и покрывается шоколадной глазурью. Если с приготовлением бисквита и глазури справятся все без исключения, то с кремом придется постараться. В состав крема добавляется желирующий компонент. Это может быть желатин, агар-агар или пектин. После сборки торт отправляется в холодильник для застывания.
“Птичье молоко” довольно простой торт. Его обычно дополнительно не украшают. В некоторых случаях десерт украшают свежими ягодами или фруктами. Несмотря на то, что рецепт торта уже проверен годами, всегда можно его улучшить. Так в состав коржей можно добавить немного какао. Шоколадный бисквит будет дополняться белым кремом. В разрезе такой тортик будет напоминать зебру.
Тонкости приготовления торта “Птичье молоко”
Если придерживаться рекомендаций, представленных ниже, то десерт получится просто роскошным. Для начала определимся с бисквитом. Он готовится из свежих качественных яиц. Опытные хозяйки рекомендуют отдельно взбивать белки и желтки. Перед добавление в состав пшеничную муку обязательно следует просеять. В этом случае бисквит получится воздушным и невероятно нежным. Если десерт готовится для взрослых, то коржи можно пропитать крепким алкоголем. Получится пикантный привкус.
Что касается крема, то он будет загущаться желирующим компонентом. Наиболее часто используют желатин. Важно помнить, что нагревать этот продукт нельзя. В противном случае он потеряет свою желирующую способность. Как правило, желатин разводят водой. Но вместо воды можно использовать соки или сиропы. В этом случае вкус у крема получится более оригинальным.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Белки — 2 шт.;
- Сливочное масло — 100 г в основу + 200 г в крем;
- Сахар — 100 г;
- Пшеничная мука — 150 г;
- Лимонная кислота — ½ ч.л.;
- Желатин — 20 г;
- Вода — 120 мл;
- Темный шоколад — 100 г;
- Сливки — 100 мл;
- Сахар — 100 г в бисквит + 300 г;
- Сгущенное молоко — 200 мл.
Способ приготовления:
- Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром миксером на низких оборотах. Масса должна стать пышной и увеличиться в объеме. После этого добавляем куриное яйцо и еще раз взбиваем смесь;
- К бисквитной основе добавляем просеянную муку. Аккуратно лопаткой размешиваем тесто, поднимая маслянистую часть снизу;
- Полученное тесто разделяем на 2 части. Каждую часть выкладываем кругом размером по форме для сборки торта. Отправляем основу запекаться в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут;
- Готовым коржам даем остыть, а затем аккуратно снимаем их с листа пергамента;
- Заливаем желатин водой и оставляем на полчаса. Затем нагреваем его, чтобы крупинки разошлись, а жидкость стала прозрачной;
- Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенным молоком;
- В отдельной глубокой чашке взбиваем белки с сахаром. Сахарные крупинки должны полностью раствориться!
- Смешиваем масляную массу с белками, затем тонкой струйкой вливаем желатин. Пробиваем смесь блендером до однородности;
- На дно формы выкладываем первый крем, затем размещаем половину крема. Накрываем крем вторым бисквитов. Сверху опять размещаем крем;
- Отправляем торт в холодильник на 4 часа;
- На водяной бане растапливаем шоколад со сливками. Полученной смеси даем остыть. После чего покрываем ей наш десерт. Отправляем лакомство в холодильник еще на 8-12 часов;
- Готовый десерт извлекаем из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤