Торт “Птичье молоко”: рецепт

Торт “Птичье молоко” представляет собой очень нежный воздушный десерт, который пользуется популярностью во всем мире. В основе лакомства лежит воздушный бисквит, который прослаивается кремом и покрывается шоколадной глазурью. Если с приготовлением бисквита и глазури справятся все без исключения, то с кремом придется постараться. В состав крема добавляется желирующий компонент. Это может быть желатин, агар-агар или пектин. После сборки торт отправляется в холодильник для застывания.

“Птичье молоко” довольно простой торт. Его обычно дополнительно не украшают. В некоторых случаях десерт украшают свежими ягодами или фруктами. Несмотря на то, что рецепт торта уже проверен годами, всегда можно его улучшить. Так в состав коржей можно добавить немного какао. Шоколадный бисквит будет дополняться белым кремом. В разрезе такой тортик будет напоминать зебру.

Тонкости приготовления торта “Птичье молоко”

Если придерживаться рекомендаций, представленных ниже, то десерт получится просто роскошным. Для начала определимся с бисквитом. Он готовится из свежих качественных яиц. Опытные хозяйки рекомендуют отдельно взбивать белки и желтки. Перед добавление в состав пшеничную муку обязательно следует просеять. В этом случае бисквит получится воздушным и невероятно нежным. Если десерт готовится для взрослых, то коржи можно пропитать крепким алкоголем. Получится пикантный привкус.

Торт “Птичье молоко”: рецепт
Торт “Птичье молоко”: рецепт

Что касается крема, то он будет загущаться желирующим компонентом. Наиболее часто используют желатин. Важно помнить, что нагревать этот продукт нельзя. В противном случае он потеряет свою желирующую способность. Как правило, желатин разводят водой. Но вместо воды можно использовать соки или сиропы. В этом случае вкус у крема получится более оригинальным.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Белки — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 100 г в основу + 200 г в крем;
  • Сахар — 100 г;
  • Пшеничная мука — 150 г;
  • Лимонная кислота — ½ ч.л.;
  • Желатин — 20 г;
  • Вода — 120 мл;
  • Темный шоколад — 100 г;
  • Сливки — 100 мл;
  • Сахар — 100 г в бисквит + 300 г;
  • Сгущенное молоко — 200 мл.
Торт “Птичье молоко”: рецепт
Торт “Птичье молоко”: рецепт

Способ приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром миксером на низких оборотах. Масса должна стать пышной и увеличиться в объеме. После этого добавляем куриное яйцо и еще раз взбиваем смесь;
  2. К бисквитной основе добавляем просеянную муку. Аккуратно лопаткой размешиваем тесто, поднимая маслянистую часть снизу;
  3. Полученное тесто разделяем на 2 части. Каждую часть выкладываем кругом размером по форме для сборки торта. Отправляем основу запекаться в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут;
  4. Готовым коржам даем остыть, а затем аккуратно снимаем их с листа пергамента;
  5. Заливаем желатин водой и оставляем на полчаса. Затем нагреваем его, чтобы крупинки разошлись, а жидкость стала прозрачной;
  6. Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенным молоком;
  7. В отдельной глубокой чашке взбиваем белки с сахаром. Сахарные крупинки должны полностью раствориться!
  8. Смешиваем масляную массу с белками, затем тонкой струйкой вливаем желатин. Пробиваем смесь блендером до однородности;
  9. На дно формы выкладываем первый крем, затем размещаем половину крема. Накрываем крем вторым бисквитов. Сверху опять размещаем крем;
  10. Отправляем торт в холодильник на 4 часа;
  11. На водяной бане растапливаем шоколад со сливками. Полученной смеси даем остыть. После чего покрываем ей наш десерт. Отправляем лакомство в холодильник еще на 8-12 часов;
  12. Готовый десерт извлекаем из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤