Постные щи из свежей капусты придутся по нраву вегетарианцам, приверженцам ЗОЖ, тем, кто соблюдаем строгие диеты и даже мясоедам. Они получаются наваристыми, ароматными и довольно питательными. Супы без мяса идеальны и в летний период, когда не хочется перегружать организм тяжелой животной пищей. При правильном соотношении компонентов и использовании специй первое блюдо получится невероятно вкусным!
Готовить постные щи можно по-разному. Есть рецепты, в которых используются только овощи. В других вариантах добавляются грибы. К сожалению, грибы можно включать не во все посты. Поэтому с этим компонентом нужно быть осторожным. В третьих вариантах используются бобовые — нут или чечевица. Эти компоненты сделают щи более сытными, дополнят суп растительными белками.
Как приготовить постные щи из свежей капусты?
Мы рассмотрим простой вариант приготовления супа с овощным составом. Готовить его можно на свежей или зрелой капусте. В первом случае супчик готовится буквально за 15 минут, так как свежая капустка имеет мягкие листья, которые быстро доходят до готовности. В состав щей включается стандартный набор овощей: картофель, морковь, репчатый лук. Овощи можно отваривать или предварительно обжаривать на сковороде. В последнем случае бульон приобретет красивый оранжевый оттенок.
Чтобы суп приобрел насыщенный вкус, в его состав необходимо включить различные специи. При подаче первое блюдо можно дополнить измельченной свежей зеленью. Чем ее больше, тем суп получится полезнее и вкуснее. Можно использовать несколько видов зелени, например, укроп, петрушку, базилик. Готовится суп очень быстро. Ведь в нем нет мяса, которое требует длительной температурной обработки. При этом разливать его по тарелкам лучше не сразу же. Щам нужно дать настояться. Поэтому после выключения огня суп накрывают крышкой и выдерживают около 15-20 минут.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 300 г;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Картофель — 4 шт. среднего размера;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Морковь — 2 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Черный перец горошком — 4 шт.;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Свежая зелень — 1 небольшой пучок;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- В сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем в нем измельченный кубиками репчатый лук до мягкости и прозрачности;
- Добавляем в сковороду пропущенный через пресс чеснок и тертую на средней терке морковь. Томим овощи 5 минут до мягкости;
- Картофель очищаем, нарезаем кубиками, заливаем водой и варим после закипания около 3 минут;
- Капусту шинкуем тонкими полосками. Вкладываем ее к картофелю вместе с лавровым листом и перцем горошком. Варим еще 10 минут;
- В кастрюлю отправляем обжаренные овощи. Доводим бульон до закипания. Солим, перчим суп. Пробуем его на вкус. Балансируем при необходимости;
- Огонь выключаем, суп накрываем крышкой и настаиваем 20 минут;
- Разливаем суп по тарелкам, приправляем его измельченной свежей зеленью и подаем к столу.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤