Ароматная вкусная выпечка, приготовленная своими руками, считается любимым десертом у многих людей. Диетологи считают, что включать ее в рацион следует очень редко, так как из-за обилия сахара и пшеничной муки высшего сорта она получается довольно калорийной и вредной для организма. В таких случаях выручит ПП шарлотка с яблоками. Она получается полезной, вкусной и очень ароматной. Такую выпечку можно включать в рацион даже тем, кто придерживается строгих диет и следит за своим весом.
Для приготовления шарлотки подойдут плотные яблоки кислосладких сортов. У фруктов следует удалять сердцевину с семенами и кожицу. Кожицу снимают далеко не все, ведь в ней тоже содержится весьма много полезных компонентов. Но без нее текстура пирога будет более нежной и мягкой. При запекании кислинка в яблоках ощущаться будет менее выражено, а вот сладость наоборот будет увеличиваться.
Особенности приготовления ПП шарлотки с яблоками
Классическая шарлотка готовится на основе куриных яиц, сливочного масла, сахара и пшеничной муки высшего сорта, которая обеспечивает поднятие теста. От использования масла можно отказаться. В результате пирог получится менее калорийным и жирным. Вместо обычного белого сахара можно использовать кокосовый сахар или любой любимый заменитель. Для сладости в состав пирога добавим финики, которые следует очистить от кожицы и нарезать на порционные кусочки. Также в состав можно включить бананы.
Что касается муки, то здесь вариантов замены несколько. Можно использовать любой полезный аналог. Отлично подойдет цельнозерновая пшеничная, рисовая, миндальная мука. Можно смешать несколько видов муки, а также добавить овсяные хлопья. В общем вариантов довольно много. Для пышности в пирог добавляется разрыхлитель. Отлично подойдет обычная сода. Этот компонент применим для питания и не оказывает негативного влияния на организм.
Ингредиенты:
- Плотные яблоки — 2 шт.;
- Куриные яйца — 2 шт.;
- Банан или финики — 70 г;
- Гашеная сода — ½ ч.л.;
- Рисовая мука — 100 г;
- Заменитель сахара — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Яблоки очищаем от кожицы, разрезаем на 2 половинки, удаляем плодоножку и сердцевину. Мякоть нарезаем кубиками и выкладываем в глубокую чашку;
- В другой чашке взбиваем куриные яйца с сахарозаменителем до образования пышной пены. Масса должна увеличиться в объеме;
- Добавляем к яйцам гашеную соду и рисовую муку. Основу размешиваем до исчезновения комочков;
- Добавляем к основе измельченные яблоки и финики/бананы. Тесто размешиваем до однородности, затем выкладываем в силиконовую форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут;
- Готовность пирога проверяем зубочисткой. Если она выходит из выпечки сухой, то пирог полностью готов!
- Даем пирогу немного остыть, после чего извлекаем его из формы. Дополнить пирог можно миндальными лепестками или корицей;
- Нарезаем шарлотку на порционные кусочки и подаем к столу!
Несмотря на замену традиционных ингредиентов, шарлотка получится очень нежной и вкусной. Кроме того, полезного лакомства можно съесть больше, не боясь навредить здоровью или фигуре!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤