ПП шарлотка с яблоками

Ароматная вкусная выпечка, приготовленная своими руками, считается любимым десертом у многих людей. Диетологи считают, что включать ее в рацион следует очень редко, так как из-за обилия сахара и пшеничной муки высшего сорта она получается довольно калорийной и вредной для организма. В таких случаях выручит ПП шарлотка с яблоками. Она получается полезной, вкусной и очень ароматной. Такую выпечку можно включать в рацион даже тем, кто придерживается строгих диет и следит за своим весом.

Для приготовления шарлотки подойдут плотные яблоки кислосладких сортов. У фруктов следует удалять сердцевину с семенами и кожицу. Кожицу снимают далеко не все, ведь в ней тоже содержится весьма много полезных компонентов. Но без нее текстура пирога будет более нежной и мягкой. При запекании кислинка в яблоках ощущаться будет менее выражено, а вот сладость наоборот будет увеличиваться.

Особенности приготовления ПП шарлотки с яблоками

Классическая шарлотка готовится на основе куриных яиц, сливочного масла, сахара и пшеничной муки высшего сорта, которая обеспечивает поднятие теста. От использования масла можно отказаться. В результате пирог получится менее калорийным и жирным. Вместо обычного белого сахара можно использовать кокосовый сахар или любой любимый заменитель. Для сладости в состав пирога добавим финики, которые следует очистить от кожицы и нарезать на порционные кусочки. Также в состав можно включить бананы.

ПП шарлотка с яблоками
ПП шарлотка с яблоками

Что касается муки, то здесь вариантов замены несколько. Можно использовать любой полезный аналог. Отлично подойдет цельнозерновая пшеничная, рисовая, миндальная мука. Можно смешать несколько видов муки, а также добавить овсяные хлопья. В общем вариантов довольно много. Для пышности в пирог добавляется разрыхлитель. Отлично подойдет обычная сода. Этот компонент применим для питания и не оказывает негативного влияния на организм.

Ингредиенты:

  • Плотные яблоки — 2 шт.;
  • Куриные яйца — 2 шт.;
  • Банан или финики — 70 г;
  • Гашеная сода — ½ ч.л.;
  • Рисовая мука — 100 г;
  • Заменитель сахара — 2 ст.л.
ПП шарлотка с яблоками
ПП шарлотка с яблоками

Способ приготовления:

  1. Яблоки очищаем от кожицы, разрезаем на 2 половинки, удаляем плодоножку и сердцевину. Мякоть нарезаем кубиками и выкладываем в глубокую чашку;
  2. В другой чашке взбиваем куриные яйца с сахарозаменителем до образования пышной пены. Масса должна увеличиться в объеме;
  3. Добавляем к яйцам гашеную соду и рисовую муку. Основу размешиваем до исчезновения комочков;
  4. Добавляем к основе измельченные яблоки и финики/бананы. Тесто размешиваем до однородности, затем выкладываем в силиконовую форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут;
  5. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Если она выходит из выпечки сухой, то пирог полностью готов!
  6. Даем пирогу немного остыть, после чего извлекаем его из формы. Дополнить пирог можно миндальными лепестками или корицей;
  7. Нарезаем шарлотку на порционные кусочки и подаем к столу!

Несмотря на замену традиционных ингредиентов, шарлотка получится очень нежной и вкусной. Кроме того, полезного лакомства можно съесть больше, не боясь навредить здоровью или фигуре!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤