Запеченное картофельное пюре с грибами представляет собой очень сытное блюдо, которое можно подать не только к повседневному, но и к праздничному столу. Запеканка при правильном исполнении может подаваться и к постному столу. При желании ее можно сочетать с мясом, рыбой, различными соленьями. Для сытности блюдо можно дополнить тертым сыром, который расплавится и превратится в запеченную сырную корочку.
Преимуществом запеканки считается то, что ее можно приготовить из оставшегося картофельного пюре. Поэтому такое блюдо идеально к столу после праздничного застолья. Пюре должно быть нежное, воздушное и ароматное. Грибы можно использовать любые. Идеальным вариантом станут лесные грибы. Они обладают отличным ароматом, который сохраняется и при хранении. Но если их нет, подойдут и привычные шампиньоны.
Тонкости приготовления запеченного картофельного пюре с грибами
Запеканка готовится из термически обработанных компонентов. В духовке она доходит до кондиции. Для баланса вкуса дополним запеканку обжаренными овощами: морковью и луком. Существует несколько вариантов приготовления запеканки. Так в некоторых случаях начинку выкладывают в середине между двумя слоями картофельного пюре. В результате блюдо напоминает пирог. Некоторые хозяйки выкладывают начинку сверху на пюре.
Сыр можно не только использовать для приготовления корочки, но и добавить в состав пюре. В этом случае запеканка получится более нежной и изысканной. Особых специй использовать не требуется. Для баланса вкуса добавляем соль, черный молотый перец. Чтобы запеканка не подгорела, посыпаем форму сухарями или хорошенько смазываем ее сливочным маслом.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Лесные грибы — 500 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Сливочное масло — 25 г;
- Растительное масло — 1 ст.л.;
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Твердый сыр — 100 г;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
- Панировочные сухари — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем, нарезаем кубиками, заливаем водой и отвариваем до готовности. Часть отвара сливаем. В горячую воду добавляем сливочное масло, чтобы оно растаяло;
- Даем картошке немного остыть, затем добавляем к ней яйцо. Пюрируем массу давилкой;
- В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем измельченный репчатый лук. Когда ломтики станут прозрачными и мягкими, выкладываем к ним тертую на средней терке морковь. Тушим несколько минут, затем добавляем к ним нарезанные грибы. Томим около 10 минут до испарения жидкости;
- Форму для запекания хорошо смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре, затем начинку, немного тертого сыра и оставшуюся картошку;
- Массу разравниваем ложкой, посыпаем ее тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Форму обязательно накрываем фольгой, которую следует снять за 10 минут до окончания времени приготовления, чтобы успела появиться румяная корочка;
- Готовую запеканку разрезаем на порционные кусочки, подаем к столу. При желании можно дополнить ее любимым соусом: сметаной или кетчупом.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤