Жареный картофель соломкой

Жареная картошка с луком на сковороде представляет собой вкусное сытное блюдо на каждый день. Оно готовится буквально за полчаса, получается постным, так как не содержит продуктов животного происхождения. Готовить картошку можно по-разному. Самое главное, чтобы она получилась поджаренной с ароматной хрустящей корочкой. Лук можно использовать, как репчатый, так и зеленый. В последнем случае он не обжаривается, так как потеряет свои полезные свойства и форму. Зеленым луком просто посыпают картофель при подаче к столу.

Стоит отметить, что жареная картошка считается самой вкусной, но и самой калорийной. Поэтому количество съеденного следует ограничивать. Вместе с тем картофель считается довольно полезным овощем. Он содержит высокую концентрацию минералов и витаминов, а также белков и клетчатки, которые находятся преимущественно в кожуре.

Как приготовить вкусную жареную картошку с луком на сковороде?

Несмотря на то, что блюдо очень простое, есть некоторые нюансы его приготовления. Так картофель содержит крахмал, который разрыхляет структуру овоща при термической обработке. Нередко ломтики картошки распадаются во время обжаривания. Чтобы это исключить, картофель следует вымочить в холодной воде, чтобы убрать избытки крахмала. После этого ломтики следует хорошенько подсушить. В противном случае они будут подгорать.

Жареная картошка с луком на сковороде
Жареная картошка с луком на сковороде

Нарезать клубни следует примерно одинаковыми кусочками. Так они равномернее приготовятся. Для обжаривания картофеля очень часто используют растительное масло. Но также подойдет сало или смалец. Сало нарезается небольшими кусочками, растапливается на сковороде, а затем в этот жир добавляются картофельные ломтики. На сале картошечка получается очень хрустящей и невероятно вкусной. Конечно же, блюдо следует дополнить свежей зеленью. Зелень выкладывается на горячие ломтики перед подачей блюда к столу.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт. среднего размера;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • Укроп — несколько веточек.
Жареная картошка с луком на сковороде
Жареная картошка с луком на сковороде

Способ приготовления:

  1. Картофель тщательно моем, очищаем от кожицы, нарезаем тонкими длинными ломтиками. примерно, как на картофель фри;
  2. Выкладываем картошку в глубокую тарелку и заливаем холодной водой, выдерживаем несколько минут, чтобы выделился крахмал;
  3. Откидываем картошку на дуршлаг и обсушиваем бумажным полотенцем;
  4. Репчатый лук нарезаем четвертинками;
  5. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в него репчатый лук;
  6. Когда лук станет прозрачным и мягким, отправляем к нему картошку;
  7. Содержимое сковороды тщательно размешиваем. Готовим картошку около 15 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой;
  8. В самом конце, когда картофель дойдет до готовности, добавляем к нему соль и специи, перемешиваем;
  9. Укроп моем, измельчаем и добавляем к горячей картошке;
  10. Блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу!

Жареный картофель с луком нередко дополняется всевозможными разносолами: огурцами, помидорами, капустой. Квашеная капуста помогает снизить общую калорийность блюда и сделать жареную картошку более полезной.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤